КОММУНАЛЬНЫЕ ДЖУНГЛИ

«Нынешней зимой в городе часто отключают воду из-за ремонта: ощущение, что «Водоканал» ремонтирует больше, чем в предыдущие годы. Это так? Откуда пришли средства, где они были раньше и почему ремонт проходит зимой: разве не проще сделать все летом? Может, это связано с приходом в город «Веолии»?

Елена Тарасова»

 

– Действительно, в 2010 году «Томский энергокомплекс» в два раза увеличил объем средств, направленных на капитальный ремонт сетей и сооружений, по сравнению с предыдущим годом: 126 млн рублей против 60 млн. В 2010 году львиная доля «капитальных» денег из собственных средств предприятия была направлена именно на строительство новых сетей. Так, если в 2009 году предприятие протянуло в общей сложности 3 км сетей, то в 2010-м было «откапиталено», а по сути переложено, 20 км. Достаточно серьезные объемы строительства новых водопроводных веток были осуществлены и подрядчиками городского департамента капитального строительства: в основном это сети, которые выносили за пределы строящихся новых дорог. Таким образом, участившиеся отключения воды в большей степени связаны не с ремонтными работами, а с подключением новых, построенных в благоустроительный сезон участков водопровода к системе городского водоснабжения. И это, безусловно, благо для Томска, который сегодня имеет критический износ водопроводных коммуникаций – 74%.

У томичей часто возникает вопрос: почему нельзя ремонтные работы провести летом? Очевидно, что возникает он потому, что тепло­энергетики проводят ремонтные работы летом, отключая город от горячей воды на месяц, а то и более. Наше предприятие не может позволить себе такой роскоши: отключить город от холодного водоснабжения на месяц. Закон запрещает плановые отключения холодной воды более чем 24 часа. Осуществляя плановые ремонтные работы или работы по подключению новых сетей, МУП «ТЭК» проводит их точечно в течение всего года – и это наиболее комфортный режим для потребителей.

Много новых врезок приходится делать именно в зимний период, потому что строители, как правило, сдают свои объекты к зиме. Сами работы по протяжке новых линий проходят без отключения воды. Ограничивает ее подачу в сеть предприятие только в момент подключения нового участка к системе централизованного водоснабжения.

На сегодняшний день компания «Веолия Вода Томск» не приступила к эксплуатации томской системы водоснабжения. Как известно, сейчас новый арендатор получает необходимые документы, в том числе лицензию и допуск на осуществление своей деятельности в Томске. Так что текущая деятельность МУП «ТЭК» никак не связана с приходом нового оператора.

Юлия ПЕРКОВСКАЯ, пресс-секретарь

МУП «Томский энергокомплекс»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *