ДОМ

«В феврале знакомый, проживающий на первом этаже, обращался в городскую ландшафтную комиссию, где надеялся получить разрешение на организацию отдельного входа в квартиру. Ему отказали. Отказ кажется парадоксальным потому, что при переводе жилого помещения в нежилое люди без труда получают разрешение на отдельный вход. Почему одним можно, а другим нельзя?

Анна Сковерникова»

 

Жилые и нежилые помещения имеют свое предназначение. Переоборудовав квартиру под офис, заявители действительно получают согласование на отдельный вход в здание. А как иначе? Доступ в офис через жилой подъезд невозможен, поэтому единственный вариант – пристроенный вход с улицы. Поэтому ландшафтная комиссия дает на это разрешение, тем более если обратившиеся уже выполнили требования других инстанций.

Чтобы получить разрешение на организацию отдельного входа в жилое или нежилое помещение, граждане обращаются не только в ландшафтную комиссию. Наша зона ответственности – зеленые насаждения (газоны, кустарники), которые могут быть снесены в результате монтажа или строительства пристройки входа к квартире на первом этаже. Остальные согласования ведутся в других ведомствах (о перечне инстанций и процедуре граждане могут узнать в районных администрациях).

Наши требования просты – согласование возможно тогда, когда речь идет о минимальном сносе зеленых насаждений (иногда выдвигается требование компенсационных посадок) и если пристройка входа не ведет к конструктивным изменениям дома.

Отказы, конечно, бывают. Помню такой случай: одна из семей расторгла брак, жилплощадь супруги разделили, и, поскольку квартира находилась на первом этаже, они задумали сделать отдельные входы и тем самым окончательно разделить объект недвижимости. При этом под окном бы исчез газон, а на его месте появился лестничный марш и холл к квартире. То есть за таким обращением в ландшафтную комиссию просматривалась мотивация нарастить квадратные метры своей поскудневшей жилплощади. Заявителям в получении разрешения было отказано.

Дмитрий АССОНОВ,

председатель ландшафтной комиссии, заместитель начальника городского департамента архитектуры и градостроительства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *