Вырастить своих физиков

Гимназию для девочек перепрофилируют в физматлицей

 Проект перепрофилирования Мариинской гимназии обсуждает Департамент общего образования Томской области совместно с вузами. «Школы для благородных девиц» из этого учреждения не получилось – разделение детей по гендерному признаку себя не оправдало. Сегодня речь идет о превращении «мариинки» в лицей физико-математического профиля для одаренных детей.

– Для этого есть несколько предпосылок, – пояснил «ТН» заместитель начальника департамента Павел Горлов. – Во-первых, в России упал престиж естественных наук, что уже негативно сказывается на развитии нашей страны. Его необходимо поднимать. Во-вторых, если Томск серьезно намерен идти по пути инновационного развития, ТВЗ понадобятся инженерные кад-

ры новой формации.

Все это требует отслеживания и воспитания талантливой молодежи уже не на уровне вуза, а буквально со школьной скамьи. Кроме того, используя интернат, мы намерены привлечь ребятишек не только из области, но и из других регионов. Нашим университетам это будет выгодно: лицей заранее подготовит для них сильных студентов. Возможно, существование подобной базовой площадки позволит удержать в Томске молодых людей, которые после школы уезжают в центральные вузы России и впоследствии остаются в столице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *