Право на счастливое детство

Региональная программа «Право ребенка на семью» в действии

 

Свыше 190 тысяч детей живет сегодня в Томской области, и вряд ли кто-то возьмется оспорить, что именно они являются главным из ее богатств. От того, в каких условиях растут и по какой шкале ценностей воспитываются нынешние ребятишки, зависит благополучное будущее каждой семьи, региона и страны в целом. Безусловно, идеальной средой обитания и лучшим воспитателем для каждого малыша является дружная, любящая семья.

 

Расти в атмосфере родительской ласки и заботы – не только естественное желание, но и право каждого ребенка. Защитить его призвана региональная программа «Право ребенка на семью», социальными инвесторами которой стали администрация Томской области и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Акцент сделан на раннее выявление признаков семейного неблагополучия и объединение усилий всех социальных служб, органов власти, общественных организаций для оказания своевременной и грамотной помощи конкретной семье, ребенку.

Всем миром

Профилактическую работу удалось наладить таким образом, что по каждому выявленному случаю детского неблагополучия специалисты всех служб, так называемых субъектов профилактики (а это и медики, и социальные работники, и сотрудники УВД), действуют согласованно. При каждой из 20 районных администраций области сформированы межведомственные территориальные советы по работе с семьей и детьми, а на уровне поселений – межведомственные группы.

В 2010 году в поле зрения специалистов оказались 502 семьи на ранней стадии кризиса. В большинстве из них благодаря своевременной помощи «погоду в доме» удалось изменить к лучшему. Всего же реабилитационной работой за год охвачено 1 492 семьи, в которых воспитывается 2 621 ребенок. С каждой поработал специалист – куратор случая. Детально изучив ситуацию, он должен создать план выхода из проблем, вовлечь в его реализацию и самих членов проблемных семей, пробудив в них желание вернуться к нормальной жизни, и специалистов разных ведомств.

Кадры решают все

Для обучения кураторов и других специалистов, помогающих семьям, действует специализированный учебно-методический центр, на базе которого только в 2010 году получили профессиональную поддержку более 600 человек, а через них – сотни семей с детьми. Еще важнее то, что с помощью центра и департамента по вопросам семьи и детей в нашей области заработали 20 супервизоров, которые в 2010-м провели 1 027 разборов особо трудных случаев семейных кризисов, разработали 50 памяток для специалистов, родителей, детей.

Стратегическим партнером программы «Право ребенка на семью» стал и Томский государственный университет.

– Одним из самых весомых результатов нашего сотрудничества стало появление образовательной программы «Семейно ориентированный подход в работе с детьми, нуждающимися в государственной защите», – рассказывает Артем Рыкун, заведующий кафедрой социальной работы факультета философии ТГУ. – Это уникальный образовательный продукт, обобщивший практический опыт мировых, российских и томских специалистов, сотрудничающих с семьями, и актуальные результаты научных исследований в области социологии, психологии. Специалист, сотрудничающий с семьей, должен не только руководствоваться сочувствием и желанием помочь, но и опираться на багаж фундаментальных теоретических знаний. Только при таком подходе их деятельность будет по-настоящему эффективной.

В 2010 году на кафедре открыта магистерская специальность «Вопросы социальной защиты семьи и детей», в рамках которой будут создаваться новые подходы к работе с неблагополучными семьями.

Ученые ТГУ совместно с департаментом по вопросам семьи и детей приняли участие в разработке стандартов услуг, профилактирующих социальное сиротство. Таких услуг в рамках программы «Право ребенка на семью» действует семь. Ежегодно департамент проводит конкурс для организаций, готовых помогать семьям, предоставляя им услуги, благодаря стандартизаци качество которых одинаково высокое для жителей и городов, и сельских поселений.

 

В 2010 году в таком конкурсе приняли участие 176 различных организаций, 120 стали победителями. Что же это за услуги?

 

Сопровождение замещающих семей

Наверное, нет такой семьи, которая не сталкивалась бы с проблемами. Тем более если это семья, принявшая на воспитание детей с трудной судьбой, оставшихся без попечения родителей. Сопровождение помогает приемным и опекунским семьям преодолеть сложности и найти долгожданную гармонию в отношениях.

Для этого в области создано 22 службы семейного устройства и 18 школ приемных родителей. В 2010 году подготовлено больше полутысячи (562) кандидатов, готовых принять ребенка в семью. 23 организации поддерживают замещающие семьи, проводя для них консультации, тренинги, организовывая совместный досуг.

– Школы приемных родителей мы проводим уже четвертый год, начиная работать с семьей еще до появления в ней ребенка, – рассказывает Нина Королева, руководитель школы приемных родителей благотворительного фонда «Новое развитие». – Проблемы в таких семьях почти такие же, как и в обычных, только уверенности в своих силах зачастую меньше. Возможность в любой момент обратиться за помощью к специалистам, обсудить радости и трудности с другими приемными родителями особенно важна для тех, кто недавно принял малыша в семью.

 

Социальная гостиная

Многим школьникам из проблемных семей трудно учиться и общаться с ровесниками и взрослыми. Неустроенность быта, сложная семейная атмосфера не только мешают делать уроки дома, но и гонят таких детей на улицу.

Социальная гостиная – место, где они могут отдохнуть, пообщаться, реализовать свои задумки, выполнить домашнее задание или просто переждать время. Рядом – внимательный и понимающий педагог, который всегда поможет. В отличие от продленки социальная гостиная рассчитана не столько на первоклашек, сколько на ребят подросткового возраста. В Томской области за 2010 год открыто 28 таких гостиных, как правило при школах и ПТУ.

 

Реабилитационный досуг

Если в благополучных семьях в кружки и секции ребят приводят родители, то в проблемных эта функция переходит к педагогам и кураторам семьи. Реабилитационный досуг научит не просто красиво рисовать, петь, танцевать, но и придаст ребенку уверенность в собственных силах. В прошлом году услуги реабилитационного досуга действовали во всех без исключения районах области. В Молчанове, например, при клубе «Вместе» появились швейная мастерская и модельное агентство, где девочки из проблемных семей учатся шить себе модные обновки, а затем демонстрируют их на подиуме.

Телефон доверия

Когда ребенку или родителю не с кем обсудить свою проблему, а справиться в одиночку уже не получается, на помощь приходит телефон доверия. С 2010 года в Томской области начал действовать единый номер 8-800-2000-122, звонок на который бесплатный с любого телефона. Консультанты этой службы нередко выступают не только как психологи, но и как диспетчеры, первыми принимая сообщения о жестоком обращении с детьми. В прошлом году помощью телефона доверия воспользовались свыше

1 066 человек, из них 203 – дети.

 

Домашние помощники

и индивидуальные тьюторы

Домашние помощники помогают неопытным или проблемным родителям навести порядок в квартире, организовать безопасный быт для детей, учат навыкам ведения хозяйства. А еще детям из проблемных семей очень нужен наставник, который поможет освоить школьную программу, включиться в общественную жизнь, – это индивидуальный тьютор. За прошедший год эти специалисты помогли 297 детям и 255 членам их семей.

 

Домашнее визитирование

Эта услуга адресована семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями. Группа специалистов посещает такую семью прямо на дому, определяя ее основные проблемы. Затем составляется поэтапный план реабилитации, на каждом этапе которого родителям выдаются пакеты обучающих программ, в которых детально описано, как и чем заниматься с ребенком, чтобы привить ему необходимые навыки, улучшить состояние здоровья.

– С домашним визитированием мы объехали 315 семей, патронируем их, – рассказывает Татьяна Данильчук, заместитель директора областного реабилитационного центра «Надежда». – Каждую из них мы посещаем примерно раз в три месяца, чтобы скорректировать план реабилитации, отследить перемены. В большинстве случаев удается изменить ситуацию к лучшему. Радостно видеть, как прежде беспомощный малыш учится самостоятельно сидеть, ходить, кушать, общаться со сверстниками. Вылечить наших ребятишек невозможно, но они могут полноценно жить в семье и обществе.

 

Раннее вмешательство

Услуга, призванная поддержать семьи, где растут малыши с серьезными трудностями в развитии. Появление такого ребенка часто вызывает у родителей шок, порой приводящий к мысли об отказе от малыша. Специалисты помогают принять и полюбить «необычного» ребенка, ввести жизнь в нормальное русло. Совместно с родителями они ищут способы повысить мобильность ребенка и родителей, знакомят их с успешным опытом решения подобных проблем в других семьях. В Томской области оказанием такой помощи занимаются шесть организаций.

За каждой цифрой – детская судьба

В общей сложности услугами программы «Право ребенка на семью» в 2010 году было охвачено больше 5 тысяч человек, в том числе почти 2 тысячи детей. Но глобальные результаты программы гораздо шире.

Благодаря внедрению межведомственного подхода и инновационных технологий помощи семьям с детьми за 2009–2010 годы по Томской области практически вдвое снизилась доля безнадзорных детей. При этом 81,2% таких детей успешно прошли социальную реабилитацию в специализированных учреждениях. Всего год назад этот показатель составлял 65%.

Подавляющее большинство детей, оставшихся без попечения родителей (79,5%), сегодня воспитываются в замещающих семьях. Только в 2010 году свою семью обрели 812 детей!

За каждой из этих сухих отчетных цифр стоят судьбы мальчиков и девочек, получивших свой шанс на счастливое детство и благополучное взрослое будущее!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 4 =