Инновации для народа

Информационно-коммуникационная система «Ясень-БКПО»?(бортовой комплекс подвижного объекта) для автомобиля или воздушного судна. Система предназначена для установки на автомобиле или воздушном судне с целью сбора навигационной и производственной информации, ее просмотра на борту подвижного объекта и передачи в диспетчерский центр в реальном времени.

Суть новации

Бортовой комплекс подвижного объекта – это программное обеспечение с геоинформационной системой, ноутбуком, модемом и GPS-приемником. Бортовые комплексы в основном используются в системе авиаохраны лесов. Они позволяют передавать информацию о местоположении и курсе воздушного судна, а также о спутниках навигационной системы GPS, данные о крупных пожарах от пилотов в диспетчерский центр. Данные отображаются на электронной карте, есть возможность формирования контура облета пожара, подсчета его площади. В процессе полета также отображается информация о текущем местоположении, которая извлекается из слоев карты (лесничество, участковое лесничество, квартал, ближайший населенный пункт и др.). Автоматическая передача данных осуществляется по сотовому каналу GSM или спутниковым каналам связи «Глобалcтар», «Турайя». Есть возможность создания полетного задания с отображением отклонения от намеченного курса, расчетом времени, длины полета и средней скорости движения. Проводится самодиагностика состояния комплекса (уровень заряда батареи, уровень сигналов GPS и GSM и др.).

 

Выигрывает авиаохрана

ИТС «Ясень БКПО» работают на авиапредприятиях Московской, Новосибирской областей, Алтайского края, Бурятии. Бортовые комплексы образуют единую сеть сбора и передачи информации о лесных пожарах, позволяют проводить мониторинг лесопожарной обстановки как на федеральном, так и на региональном уровне. Система также позволяет фиксировать информацию о полете (пилот, самолет, дата полета и т.п.) и формировать отчетную информацию о полете.

Выигрывает экология

Формирование контура пожара и автоматический подсчет его площади ведется в реальном времени, поэтому время реакции на ЧП существенно снижается. Соответственно, может быть снижен и ущерб от пожара.

 

В Томске бортовые комплексы производит инновационная компания «Инком».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *