Мэрия пошла налево

Томские архитекторы не стали участвовать в левобережном конкурсе, считая, что он не даст результата

 

Разработку проекта планировки территории левобережья Томи мэрия оценивает в 3 млн рублей. Такую сумму выделила Дума города Томска. При этом проект должен предлагать не только концептуальное решение «градостроительного развития прилегающих территорий Томского района в границах агломерации», но также и выполнение межевания вплоть до точек подключения инженерных коммуникаций.

 

Участники конкурса на разработку проекта планировки территории левобережья Томи стали известны вчера, 10 марта. Было подано всего две заявки. Среди претендентов – ОАО «Ивановогражданпроект» и ООО «НПИ «ЭНКО» из Санкт-Петербурга.

Томские архитекторы участвовать в конкурсе не стали. Во?первых, они утверждают, что объем работ не соответствует предлагаемым мэрией цене и срокам. Во?вторых (и это, пожалуй, главное), само видение развития левобережья у томских специалистов не совпадает с конкурсным заданием. А неправильно поставленные задачи чреваты тем, что не будет и результата, считают собеседники «ТН».

Владимир Коренев, главный архитектор Томска, согласен с тем, что конкурсные условия далеки от идеальных, объясняет это особенностями федерального законодательства и говорит, что с чего-то же вопрос с левобережь­ем нужно было начинать…

 

«Концептуальный район»

До сих пор освоение левобе­режья носило стихийный характер. В Генплане Томска и Правилах землепользования и застройки обозначено лишь приблизительное видение развития территории. Несмотря на это, земли под новые поселки индивидуального жилищного строительства здесь активно скупаются.

Поэтому перед будущим проектировщиком город ставит емкую задачу – проанализировать состояние территории, возможные направления ее развития и ограничения по застройке. Проект призван установить четкие границы существующих поселков, пре­ду­смотреть улучшение их транспортной доступности, определить места под размещение жилых, развлекательных и спортивных зданий. А значит, установить наконец четкие правила игры в освоении левобережья.

–Город должен отнестись к этой территории по-хозяйски. Определить, каким образом здесь будут развиваться существующие населенные пункты. Сегодня на левобережье помимо санитарной зоны водозабора есть еще больше 1 тыс. гектаров, не задействованных в хозяйственном обороте,?– поясняет главный архитектор Томска Владимир Коренев и озвучивает пожелания мэрии: – Мы видим три направления развития левобережья: малоэтажная застройка, сохранение рекреационных зон (парки, спортивные объекты) и создание научно-образовательного комплекса. Последнее – одна из перспектив развития Томска как инновационного города. Хотелось бы, чтобы на левом берегу появился концептуальный городской район, поэтому ждем от участников конкурса новых идей.

«Нужно с чего-то начинать»

–В первую очередь необходимо определиться именно с идеей, то есть разработать саму концепцию развития левобережья. Однако по конкурсному заданию требуется сделать проект вплоть до межевания и точек подключения инженерных коммуникаций,?– отмечает директор ООО «Томскархпроект» Петр Классен.?– При этом стоимость работ оценивается в 3 млн рублей. Но здесь потребуются геологические, гидрологические исследования. Чтобы их провести, предлагаемых денег недостаточно. Если посчитать по государственным нормам, проект планировки 50 га стоит 10 млн рублей, а здесь территория более 1 тыс. га.

Получается, чтобы сделать качественный проект, проектировщику придется вкладывать собственные средства. Недостаточными считают архитекторы и сроки, в которые необходимо предоставить проект. Чтобы сделать такой объем работы, пяти месяцев мало, считает Петр Классен.

–Условия конкурса сразу же значительно ограничили круг тех, кто мог принять в нем участие. Например, не каждая фирма имеет допуск к топографическим материалам, имеет так называемую спецчасть. Из томских, наверное, ни одна, кроме разве что больших институтов,?– добавляет архитектор Сергей Худяков.

В мэрии поясняют: исходили из того, сколько было денег. На проект планировки левобережья Дума города Томска выделила 3 млн рублей. Владимир Коренев соглашается, что сумма небольшая.

–Изначально наше обоснование было на порядок выше. Но нужно с чего-то начинать. В течение 2010 года мы собирали дополнительные документы, геологические изыскания, проводили работы, связанные с инвентаризацией части территории левобе­режья, к некоторым участкам сделали планировочные схемы. То есть работы здесь не с нуля нужно будет начинать,?– утверждает главный архитектор Томска.

«Никто всерьез не будет заниматься»

–Здесь важна концепция, а не проект как таковой. Ведь мы до сих пор не знаем, что на этой территории вообще можно делать. Как будет вести себя русло Томи? А ведь там территория уже хаотично застраивается. Можем ли мы осваивать сосняк? А от нас сразу ждут техусловия для подключения коммуникаций,?– удивляется архитектор Константин Воронин.

–Новый район требует новых современных подходов по освоению, новых идей, новых архитектурных решений. Мы же, если внимательно почитать конкурсное задание, снова делаем акцент на индивидуальной застройке, – соглашается Сергей Худяков. – Половина территории сегодня уже фактически освоена. Но освоена хаотично, нет общей концепции. В настоящее время здесь располагаются мичуринские участки, активно ведется проектирование под индивидуальную жилищную застройку. Получается, мы не новый район города хотим сделать, а просто утвердить то, что там уже есть. Именно это и вызывает особую озабоченность.

Скептически архитекторы смотрят и на идею строительства на левобережье научно-образовательного кампуса. Во?первых, уже есть готовый проект развития Московского тракта как межвузовской территории. Во?вторых, сомневаются, как вообще в одну концепцию можно увязать новый кампус и индивидуальную застройку, при этом по максимуму сохранив рекреационные зоны.

–На этой территории вообще нужно прекратить всякую застройку,?– категоричен Константин Воронин.?– Место под планируемый научно-образовательный кампус – это все тоже подтопляемые территории. Здесь нужны новаторские инженерные предложения. Но за 3 млн никто всерьез не будет этим заниматься.

–Как бы не получилось, что выиграет какая-нибудь проектная организация со стороны и нарежет территорию, как ей заблагорассудится, не вникая в ее особенности,?– высказывает опасение Сергей Худяков.

–Что касается условий конкурса, это и наша головная боль. Их устанавливает не мэрия, мы связаны 94?м ФЗ,?– разводит руками Владимир Коренев.?– А там, как известно, два критерия: сбить цену и сроки. Да, есть вероятность, что конкурс выиграет не самая добросовестная фирма. Но все это мы обязательно будем проверять, и если что-то не будет соответствовать техническому заданию, мы всегда можем разорвать договор…

 

По непроверенной информации «ТН», ОАО «Ивановогражданпроект» предложило выполнить объем работ, предусмотренный конкурсом, за 1,1 млн рублей; питерское ООО «НПИ «ЭНКО» готово взяться за томское левобережье за 2,4 млн.

 

Город видит три направления освоения территории левобережья:

–развитие малоэтажного строительства;

–максимальное сохранение рекреационных зон (парки, спортивные объекты);

–создание научно-образовательного центра.

 

сказано

Владимир Коренев, главный архитектор Томска:

–Мы ставим перед собой задачу в рамках проекта «Ино Томск» создать инновационный город. Это университеты – раз, инкубаторы при университетах – два, возможность создавать офисные комплексы для старт-апа – три, возникновение новых небольших цехов – четыре. То есть целый комплекс инфраструктуры, вплоть до создания пилотных производств. Но для этого необходим территориальный ресурс. В Томске это – левый берег Томи. Главный плюс этой территории в том, что она располагается рядом с коммунальным мостом, а это значит – велосипедная доступность к центру города, как историческому, деловому, так и университетскому. Уникальность Томска в том, что все эти центры накладываются друг на друга. Сегодня научно-образовательный кампус должен быть включен в пространство города. Развивать то, что уже есть, легче, чем строить с нуля. И у нас возможно это взаимодействие традиций и одновременно создание нового современного лица города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 10 =