Штраф в три миллиона придется заплатить

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал правоту позиции томских антимонопольщиков в споре ТГК-11 и жилищных организаций

10 февраля кассационная инстанция Арбитражного суда в Западно-Сибирском округе (г. Тюмень), рассмотрев жалобу ТГК-11 на решение Арбитражного суда Томской области и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда, отказал генерирующей компании в отмене этих решений. Напомним, ранее томский арбитраж признал законным постановление Томского УФАС о привлечении к административной ответственности ОАО «ТГК-11» за нарушение антимонопольного законодательства и оштрафовал энергетиков более чем на 3,1 млн рублей. По мнению УФАС и Фемиды, компания нарушила законный порядок ценообразования, применив к ТСЖ и ЖСК тот же способ расчета потребленного тепла при отсутствии или поломке счетчиков, что и к потребителям-предприятиям (по пресловутой методике № 105, утвержденной приказом Росстроя России от 6 мая 2000 года) и настаивая на включении данного пункта в договоры с жилищными организациями. Поскольку ТСЖ и ЖСК являются лишь посредниками между ТГК-11 и гражданами, проживающими в многоквартирных домах, фактически конечным потребителем тепловой энергии является население. А граждане без приборов учета должны рассчитываться за тепло только по утвержденному для населения нормативу. Вывод: применение расчетно-балансового метода является ущемлением прав и законных интересов ТСЖ и ЖСК и нарушением порядка ценообразования.

В подобных случаях Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает наложение штрафа в размере 0,01–0,15 выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги) на том рынке, где совершено правонарушение. А рынок этот оказался не так уж мал…

2 мысли о “Штраф в три миллиона придется заплатить”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *