Медики пошли на мировую

Пострадавшим пациентам возместили моральный вред

Мировым соглашением закончился 4 марта процесс, проходивший в суде Кировского района Томска между горбольницей № 3 и их недавней 68-летней пациенткой. Для Томска случай исключительный. Примеров, когда граждане недовольны качеством предоставленных медицинских услуг, много. До суда доходят далеко не все. И уж совсем редки случаи, когда в процессе удается доказать, что врачебная ошибка имела место, а медики это признают.

– Нашей подзащитной была проведена операция по удалению узлов на щитовидной железе, – рассказывает Татьяна Воробь­ева, руководитель Сибирского центра медицинского права в Томске. – Женщина подписала документы и информированное согласие, в том числе о том, какая именно анестезия будет использована. Этого требует закон, но медики не акцентировали внимание на выборе анестезии, а просто дали на подпись бумаги. В итоге врачи воспользовались местной анестезией, и пациентка во время операции пережила сильнейший болевой шок, который привел к проблемам с сердцем. К тому же хирургическое вмешательство не избавило женщину от прежнего заболевания. То есть мы представили суду экспертное заключение, что помощь пациентке была оказана не в полном объеме и с пренебрежением к ряду обязательных процедур. И нужно отдать должное страховой компании «Макс», специалисты которой нам очень помогли – выступили экспертами, в итоге ряда экспертиз пришли к выводу не в пользу хирургов горбольницы № 3.

В итоге суд закончился мировым соглашением. Медики пусть и не признали всех погрешностей (настаивают, что проинформировали об анестезии должным образом), но согласились компенсировать пациентке моральный вред. До 15 марта ей будет перечислено 30 тыс. рублей. Это, безусловно, адекватное решение данного судебного спора, – заключает Татьяна Воробьева

Компромиссом, причем еще в досудебной стадии, закончился и другой спор, в котором в этом году участвовал Центр медицинского права. 17-летний томич лечился в «Первой частной», хирург в ходе несложной операции занес инфекцию. Медики не стали это отрицать, выплатив молодому человеку 100 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда и возместив страховой компании расходы за лечение юноши в бюджетной больнице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *