Одно лечим, другое калечим?

Врачам-офтальмологам предложено до 15 апреля освободить свое здание для коллег-эндокринологов

…Суббота, 5 марта, обед. Настроение у народа праздничное, но в офтальмологическом диспансере на пр. Кирова, 32, царит совсем другая атмосфера. Обсуждается главная новость недели – учреждению неожиданно предложено переехать в ОКБ. В определениях персонал не стесняется: «Нас выселяют из нашего же здания», «Выпихивают», «Выбрасывают»… Кто и зачем?

Вернуть переселенцев

Эта история началась еще в декабре – и не с офтальмологов, получивших предложение сменить прописку накануне 8 Марта, а с их коллег-эндокринологов, которым такой «подарок» был преподнесен к Новому году. Здание эндокринологического диспансера на пер. Кооперативном, 7, зимой было признано аварийным из-за угрозы обрушения крыши. Коллективу пришлось в спешном порядке перебираться в консультативно-диагностическую поликлинику ОКБ (диспансер является областным медучреждением и структурно – подразделением областной больницы). Здесь новоселам выделили восемь кабинетов. Врачи поворчали (тесно, неудобно, добираться далеко), но начали обустраиваться.

– Развернули УЗИ и лабораторию, на очереди – кабинет диабетической стопы, – описывала ситуацию главный эндокринолог области, зав. эндокринологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники Марина Харахулах. – Нам обещают расширение до 14 кабинетов. Но и сейчас в приеме никому не отказываем, работаем… Хотя, как главный эндокринолог, я, безусловно, считаю, что наши амбулаторные отделения должны быть расположены в удобном для пациентов месте – как во всех городах Сибири…

Надежды на возвращение в центр города у эндокринологов и их пациентов не было. И результаты «великого переселения» не заставили себя ждать. Люди, которым регулярно требуется специализированная эндокринологическая помощь, не поехали в ОКБ: поток пациентов сократился на треть. Начались и кадровые проблемы – из отделения уже уволились четверо врачей-эндокринологов высшей категории.

Пытаясь найти выход из ситуации, начальник облздрава Ольга Кобякова и вице-губернатор Владимир Самокиш 28 февраля встретились с коллективом эндокринологического отделения. Выслушав врачей и оценив обстановку, пришли к выводу: «переселенцев» надо возвращать в город…

Очистить помещение

Где в Томске найти современное, приспособленное для медицинских нужд пустующее здание? Выбор пал на дом по пр. Кирова, 32. Правда, с 1984 года его занимает офтальмологический диспансер. Но коллектив там меньше, к тому же это тоже структурное подразделение ОКБ. Значит, смело может перебраться в головное учреждение…

Главврач ОКБ Максим Заюков считает, что после переезда врачам станет даже удобнее, ведь офтальмологический диспансер разместится рядом со стационарным отделением офтальмохирургии. Коллектив диспансера не согласен. Врачам предложено очистить помещение к 15 апреля, но люди не намерены оставлять родные стены. Уже написаны обращения к губернатору и в приемную «Единой России».

– Ежегодно на пр. Кирова, 32, обследуется более 40 тысяч больных из города и области, за день проходит до сотни человек, – поясняет врач-офтальмолог Елена Семина. – У нас наблюдаются около 600 инвалидов, проживающих в Кировском и Советском районах, им будет крайне неудобно ездить в ОКБ. Комиссия медико-социальной экспертизы (МСЭК) находится поблизости, и, если возникают спорные вопросы, людей отправляют на дообследование. Кроме того, многие врачи подрабатывают в МСЭК и с переездом на окраину города потеряют эту возможность. Отделение расположено в центре города, и слабовидящие люди легко добираются сюда на любом виде транспорта. Пешеходные переходы оборудованы специальными звуковыми сигналами для слепых…

Врачей активно поддерживают и их пациенты. Идет сбор подписей под письмом протеста против переезда. Одна из больных – Валентина Ефремова – обратилась непосредственно в «ТН»:

– Зачем огород городить? Эндокринологов переселять на пр. Кирова, 32, и выгонять офтальмологов с насиженных мест? Пожалели людей с диабетической стопой, а слепых не пожалели? Каково человеку после уколов в глаз или с расширенными зрачками ехать через весь город?.. А сколько здесь стариков, их не жалко? Я считаю, мы имеем дело с социальной проблемой, и решать ее надо обдуманно.

Кто подвинется?

В общем, аргументация очень похожа на ту, которую уже пришлось выслушать зимой в связи с переездом эндокринологов. Тогда врачи оказались правы. Окажется ли ситуация зеркально схожей? В обоих случаях ОКБ имеет полное и обоснованное право приблизить свое подразделение территориально. В обоих случаях врачебные коллективы категорически против переезда под крышу областной клинической больницы. Не придется ли через некоторое время решать таким же образом проблемы офтальмологов? И кого тогда попросят подвинуться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *