В ручном режиме

В Министерстве финансов руководителю томской компании помогли снизить страховые взносы до 26%

Повышение с 1 января 2011 года страховых взносов до 34% вызвало резонанс среди малых и средних предприятий страны: для многих из них фискальная нагрузка увеличилась более чем в два раза. Тема с осени широко обсуждалась в бизнес-кругах, в том числе была затронута и на собрании томского клуба блогеров, одним из участников которого стала Ольга Пасечник, директор молодой компании «К-медиа» (электронное СМИ, интернет-сайт, производство видеосюжетов и фильмов для предприятий).

– После обсуждения я направила ряд писем в адрес партийных лидеров, чиновников и в том числе в администрацию Дмитрия Медведева, – рассказывает Пасечник. – Написала о тяжелом налоговом бремени, которое легло на плечи недавно стартанувшего малого бизнеса, взяв для примера собственную компанию.

Ровно через месяц пришло письмо из Минфина, в котором сообщалось, что департамент налоговой и таможенно-тарифной политики направил письмо томского предпринимателя, полученное из управления президента РФ, «по принадлежности».

– Я тогда ничего не поняла и подумала, что на этом все и закончилось, – рассказывает Ольга Пасечник. – Однако в конце января получила очередное письмо – из департамента развития социального страхования и государственного обеспечения. В нем сообщалось, что согласно ч. 1 (4) ст. 58 ФЗ «О страховых взносах» (24.07.2009 № 212-ФЗ) предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие деятельность в производственных и социальных сферах, могут использовать пониженные тарифы.

Также в письме уточнялось, что если доходы предприятия более чем на 70% формируются от производства и проката фильмов, сумма страховых выплат может быть снижена с 34 до 26%.

– Удивительно, но как мы ни читали вышеупомянутый закон, так и не смогли самостоятельно найти там подтверждение полученной информации, – с недоумением говорит Ольга. – Но в налоговой службе и Пенсионном фонде нам подтвердили, что данной льготой мы воспользоваться можем, изменив приоритетность видов экономической деятельности.

Пока производство и показы фильмов было дополнительным видом деятельности компании «К-медиа», теперь же станет основным (для этого нужно внести изменения в сведения о юридическом лице). Таким образом, уже в ближайшее время здесь надеются снизить налоговую нагрузку до 26%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *