Ближе к цивилизации

Дорога в Страсбургский суд теперь проходит через Томск

10 марта Борис Мальцев и депутаты Законодательной думы Томской области приняли участие в официальном открытии института уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в Томской области. Офис находится в центре Томска, рядом с художественным музеем, и уже принимает посетителей.

«Нужные и важные»

– Я бы порекомендовал изучить полезный опыт, который есть в тех странах, где институты уполномоченных существуют уже очень давно, – обратился спикер к новоиспеченным руководителям – Нелли Кречетовой и Людмиле Эфтимович. – Мы готовы принять областные законы, защищающие наши права и права детей, готовы выходить с законодательной инициативой на федеральный уровень. Страшное дело, когда видишь боль человеческую и не знаешь, как помочь. Вся боль будет сосредоточена на вас, уполномоченных. Желаю справиться с этой задачей, а мы вам будем помогать.

Томская область стала 58-м регионом в России, где открылись два новых института власти.

Кроме представителей областного депутатского корпуса новый офис посетил Виктор Кресс, его заместители, а также руководство мэрии и гордумы.

– Поздно мы созрели, но хорошо, что созрели и создали эти два института, очень нужных и важных. Я хотел вот о чем попросить: называть мне фамилии конкретных чиновников, на которых больше всего жалуются люди. Я должен это знать первым. Есть немало рычагов, чтобы этих чиновников поправить, а если увидим, что это бесполезно, будем от них избавляться, – заявил губернатор.

Права человека

Нелли Кречетова, уполномоченный по правам человека в Томской области, рассказала о приоритетных направлениях деятельности, главным из которых является прием граждан.

– Мы только начали работать, а у нас уже 37 обращений, – заметила Нелли Степановна.

Люди, по ее словам, чаще всего жалуются на поборы с родителей в школах и качество оказания медицинской помощи.

Кстати, те жители Томской области, которые обращаются в Страсбургский суд, теперь должны сначала пройти через аппарат уполномоченного по правам человека – иначе у них не примут документы. Есть и другая сторона медали – статистическая: теперь мы будем точно знать, сколько томичей обращаются в Страсбург. До образования в области этого института такие сведения были закрытыми.

Кроме того, аппарат уполномоченного по правам человека будет заниматься просветительскими и образовательными проектами, созданием института репутации, а также экспертными исследованиями.

– Мы должны готовить ежегодный доклад, который представляется верховному комиссару ООН и в Совет Европы, – пояснила Нелли Кречетова.

Права ребенка

Ее коллега, Людмила Эфтимович, уполномоченный по правам ребенка в Томской области, поделилась впечатлениями за два месяца работы:

– Мое первое ощущение, подкрепленное приемами населения, жалобами, обращениями, – дети у нас не защищены, прежде всего, федеральным законодательством.

По мнению Людмилы Эфтимович, «его надо улучшать».

– Когда мы подготовим свои предложения, будем обращаться в областную Думу и выходить на федеральный уровень. Но сегодня нужно добиться исполнения хотя бы того, что уже есть, – отметила Людмила Эфтимович.

Что касается ближайших планов работы аппарата уполномоченного по правам ребенка, то на первое место выходит просвещение родителей. Школьники о своих правах знают больше, чем взрослые. К такому выводу сотрудники аппарата пришли после посещения младших, средних и старших классов одной из томских школ.

– По закону первый и главный защитник прав ребенка – это родитель, – комментирует Людмила Эфтимович. – Он в первую очередь отвечает за ребенка и обеспечивает его права. Мы, в свою очередь, будем это объяснять и помогать.

Светлана ЗАХАРОВА  

Офис уполномоченных по правам человека и по правам ребенка находится по адресу: г. Томск, пер. Нахановича, 3а, телефоны: 71-48-39 (аппарат уполномоченного по правам человека) и 71-48-31 (аппарат уполномоченного по правам ребенка). Звонки принимаются в течение рабочего дня.

 

Информация об институте уполномоченных находится на сайте областной Думы: http://duma.tomsk.ru, а на форуме можно задать вопрос и поучаствовать в обсуждении темы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *