Оба главные

Оркестр выбрал Ханукаева и Альвареса

10 марта комиссия по выбору главного дирижера Томского академического симфонического оркестра закончила свою работу. Результат неожиданный: в финале сразу двое – Сергей Ханукаев (США, Бостон) и испанец Сесар Альварес, возглавлявший оркестр последние 10 лет. По замыслу комиссии, это удачное решение.

– Возглавить Томский симфонический оркестр будет предложено Сергею Ханукаеву, а Сесару Альваресу мы предлагаем стать вторым главным (приглашенным) дирижером и художественным руководителем томского оркестра, – пояснил «ТН» начальник областного департамента по культуре Андрей Кузичкин.

При этом подразумевается, что Сергей Ханукаев будет числиться в штате филармонии и постоянно проживать в Томске (он уже высказывал такую готовность), а Сесар Альварес – трудиться на концертно-контрактной основе.

– Ждем, что в конце марта дирижеры приедут в Томск для обсуждения условий и подписания контрактов, – сообщил Кузичкин.

Напомним, что на роль главного дирижера академического симфонического оркестра претендовали пятеро: Сесар Альварес (Испания), Сергей Ханукаев (США) и москвичи Сергей Тарарин, Эдуард Дядюра, Роман Моисеев. Зрительские симпатии после прошедшего в феврале парада дирижеров явного лидера не выявили. Мнения музыкантов по результатам тайного голосования разделились почти поровну между Ханукаевым и Альваресом, оставив остальных претендентов в глубоком отрыве от финалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *