Маленькая Индия

В Томске отметили один из самых ярких восточных праздников

Пока в России справляли Масленицу, в Индии отмечали один из главных праздников в году – Маха-Шиваратри. Это день преданности и поклонения богам Шиве и Парвати. Отмечают его в ночь перед новолунием в весеннем месяце пхалгун – это значит, что в гражданском календаре дата плавает от середины февраля до конца марта. Индусы считают, что искреннее соблюдение ритуалов и исполнение Шиваратри пуджи всю ночь освобождает их от всех грехов и дает милость Шивы в виде освобождения от цикла перерождений.

В минувшие выходные в студии Yoga&SPA («Звезда кино») прошел нон-стоп с погружением в индийскую культуру.

– Интерес к индийским традициям в Томске достаточно велик, – рассказывает управляющая салоном Анна Шмидт. – Поэтому мы решили устроить для горожан небольшое культурное погружение – ведь не у всех есть возможность увидеть оригинальный Маха-Шиваратри своими глазами.

За реконструкцию церемоний взялась Муза Рихванова, выпускница Академии изящных искусств индийского города Майсор и преподаватель студии «Звезда кино» (направление Yoga&SPA). В томском Маха-Шиваратри приняли участие музыкальная группа Karnataka-Tayga-Express, Наталья Нелюбова с программой «Суфийские песни», томские йоги, философы, художники и музыканты.

– Если во время русской Масленицы все собираются в хоровод и сжигают чучело, то суть индийского Маха-Шиваратри – прославление божеств всевозможными способами: танцами, хвалебными песнями, спектаклями, рассказами, чтением прославляющих историй из исторических хроник, – вводит в курс дела Муза Леонидовна.

В Индии религия, культура, история переплелись тугим клубком. Берешься за изучение индийской музыки и не разделишь, где светская, а где религиозная.

– Религия в Индии не ограничена рамками храма – это единая система, в которой существует вся страна, – рассказывает Муза Рихванова. – Приятно, что в ходе таких вот небольших постановок мы можем познакомить томичей с этой интересной и яркой культурой – расширить их представления о мире.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *