Недетские игры

Телевизионные сюжеты в детсадовской жизни?

Сначала эта скандальная история частично была обнародована на одном из интернет-форумов: растерянная мама искала поддержку и людей, которые могут дать советы по существу. Со слов родительницы 3-летнего мальчика, в младшей группе сада № 98 (ведомственное ДОУ ТГАСУ), где один на две смены воспитатель и нянечка почти всегда отсутствуют, неоднократно случались инциденты с участием одного из мальчиков. Он проявлял особый интерес к гениталиям других детей, трогая их, и не только руками. Происходило это в спальне, где кроватки мальчиков стояли рядом. 3-летний сын, ставший объектом вожделения, рассказал о странных играх родителям. Те поспешили задать вопросы воспитателю и ребенку, который якобы играл со сверстниками в недетские игры. И 4-летний мальчик, опять же со слов родителей, с присущей детям непосредственностью пояснял: в детсадовской жизни он воплощал сюжеты, которые видел дома по телевизору. Воспитатель обещала уделить ситуации особое внимание и просила не жаловаться заведующей. Но когда произошел новый инцидент, родители спровоцировали собрание.

– Я разговаривала с воспитателем. С ее слов, она ничего такого не видела. Помнит, что, отлучившись на минутку, зашла в спальню и увидела: мальчики держали другого, была какая-то суета, а потом все заняли свои кроватки, – вспоминает разговор с воспитателем заведующая садом Ирина Чернышова.

Сейчас в этой деликатной и некрасивой истории разбираются сразу несколько структур, куда обратилась мама мальчика. В ТГАСУ проверку уже завершили: решено ограничиться выговором заведующей. Ирина Чернышова, в свою очередь, тоже предприняла меры.

– Мальчиков, а участниками событий родители называют троих, направили к психологу и психиатру, – поясняет Ирина Николаевна. – По двум заключения уже есть: эмоциональное состояние в норме. Третья семья, со слов родителей, еще водит сына к психологу. Мальчик, которого обвиняют в домогательствах, переведен в среднюю группу. Воспитательница, не доглядевшая за детьми, уволилась по собственному желанию. В саду для родителей всех групп организовали встречу с психологом. Тема – половое воспитание детей. С педагогическим составом сейчас работают специалисты Центра семьи. В ТГАСУ я подала служебную записку о необходимости ввести в штат психолога.

Михаил Колесниченко, помощник уполномоченного по правам детей в Томской области, пояснил «ТН», что их проверка еще не закончена.

Городское управление образования проверку в саду № 98 не проводило – нет полномочий контролировать ведомственные ДОУ. Но управление обещает семье, считающей себя пострадавшей, решить вопрос о переводе малыша в муниципальный сад (ребенок стоит в очереди). Заседание комиссии по комплектованию – 10 апреля.

В правоохранительные органы родители, явно понимая перспективы, заявление не подавали. Как поясняют юристы, кого привлекать к ответственности? Возраст возмутителя спокойствия четыре года. А его родителей за что наказывать? Воспитателя? И это маловероятно: участникам инцидента по 3,5 года, и их показания не могут лечь в основу юридических претензий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *