Протокол надежд и ожиданий

Премьер,министры, руководители регионов и институтов развития подвели итоги первой инновационной пятилетки  

Инвентаризация

– Все базовые элементы инновационной инфраструктуры у нас созданы, – с такого оптимистического утверждения начал, открывая 14 марта в Томске совещание «Совершенствование инструментов инновационного развития в регионах России», вступительную речь премьер Владимир Путин и строго продолжил: – Но работают они пока недостаточно системно и на проектную мощность пока не вышли.

Чтобы раскрутить маховик инноразвития, нужно «провести инвентаризацию положения дел в этой сфере, посмотреть, какие барьеры сдерживают приток инвестиций, в каком направлении нужно скорректировать законодательство».

Мнение министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной еще более категорично: откорректировать верную в целом, но неточную в деталях инновационную политику необходимо, чтобы масштабировать все удавшиеся элементы-инструменты (ОЭЗ, технопарки, кластеры и т.д.). Без этого выйти на уровень развития, который бы реально оказывал влияние на темпы роста и на структуру экономики страны, не удастся.

– Если говорить о зонах, то, на наш взгляд, действительно есть некоторая развилка: они могут остаться точечным механизмом, каким сейчас являются, – констатировала Набиуллина.

В чем ошиблись?

Опыт, накопленный инновационными регионами за те 5 лет, что страна точечно (при помощи ОЭЗ) пытается изменить экономику, свидетельствует: более всего развитие тормозят вещи простые: жилье, социалка, дороги.

– В выборе площадок и расчете затрат на создание ОЭЗ не учитывались все расходы на обеспечение внешней инфраструктуры. Обеспечение приоритетного создания дорог, систем связи, электроснабжения должно быть синхронизировано с этапами создания ОЭЗ, – подчеркнула Эльвира Набиуллина. – Также была недо-оценена проблема обеспечения жильем и социальной инфраструктурой. Мы посмотрели опыт других стран: эффективные зоны – всегда комплексного развития…

Опыт других стран, во-первых, показывает: чтобы зоны системно заработали, нужно как минимум 10–15 лет. Во-вторых, «мягкая инфраструктура» – задача государственная. Например, в Китае и Сингапуре большие инвестиции в инфраструктуру приходились на долю государства. Итог: в Китае сегодня более 50% ВВП создается в зонах, в Сингапуре два десятка зон производят 80% экспорта, а экономика этой страны экспортно ориентированная…

Томичей, которые при зарождении ТВЗ очень надеялись на сотрудничество с сингапурскими коллегами, порадовала инициатива, прозвучавшая из уст и

премьера, и министра экономразвития: к управлению зонами пора привлекать профессионалов, в том числе и иностранные управляющие компании.

На кого опереться?

– Очевидно, что успех модернизации экономики, развития бизнеса, нацеленного на эффективное использование интеллекта и знаний, во многом определяют проекты в территориях. Считаю, что регионы, муниципалитеты должны быть ключевыми участниками процесса инновационного развития. Мы должны максимально поддержать инновационную активность в субъектах Федерации, предоставить в их распоряжение эффективные инструменты, – с этим тезисом Владимира Путина были сопряжены все озвученные на совещании возможные изменения в правилах игры.

Собственно, это был пакет сформулированных ранее руководителями иннорегионов, ОЭЗ и технопарков проблем и предложений. Например:

– распространить переходный период по оплате страховых взносов в социальные фонды до 2017 года, установленный для резидентов ОЭЗ, также на резидентов технопарков; то же – относительно иных преференций;

– дать возможность субъектам РФ учитывать в качестве своего вклада в развитие технопарков привлеченные средства частных инвесторов;

– разгружать и облегчать административные и таможенные процедуры;

– упростить получение статуса резидента ОЭЗ малым предприятиям;

– продлить режим ОЭЗ, ограниченный 20 годами;

– создать сеть региональных ОЭЗ и распространить на них ряд льгот и преференций.

– Все ваши предложения будут обобщены, мы их изложим в протоколе сегодняшней нашей встречи, и затем они будут реализованы в конкретных поручениях по ведомствам правительства, чтобы все, о чем мы сегодня говорили, внедрять в практическую жизнь, – пообещал Владимир Путин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 9 =