Береги хозяйство

Глав муниципалитетов будут снимать с постов за коммунальный бардак

 Во вторник, 15 марта, над российским ЖКХ нежданно сгустились тучи, и нанесло их прямиком из Кремля. Грозовой фронт сформировался в ходе встречи Дмитрия Медведева с руководителем президентского контрольного управления Константином Чуйченко, сообщившим главе государства: из коммуналки одного только Центрального федерального округа в 2009–2010 годах за пределы РФ было выведено 25 млрд руб-лей (общий объем капвложений в ЖКХ страны в 2010 году ГКУ оценивает в 230 млрд рублей). Анализ операций коммунальщиков показал, что более 35% капвложений в ЖКХ округа были перечислены за рубеж победителями муниципальных тендеров на подряды в сфере ЖКХ через фирмы-однодневки. При этом часть средств списывалась в убытки ЖКХ, другая «в значительно меньшем размере, иногда в виде займов» все же возвращалась в Россию. При этом показатели изношенности коммунального хозяйства в отчетах существенно завышались.

На вопрос президента, кто это делал, руководитель ГКУ пояснил: самые разные организации, выбранные муниципалитетами по конкурсу.

Выслушав доклад Чуйченко, президент тут же дал поручения генпрокурору РФ Юрию Чайке, главе МВД Рашиду Нургалиеву, главе cледственного комитета Александру Бастрыкину, главе Росфинмониторинга Юрию Чиханчину, а также полпредам в округах и губернаторам провести тотальную проверку деятельности компаний в сфере ЖКХ во всех регионах России, приняв соответствующие процессуальные решения и «обеспечив снятие с должностей глав муниципальных образований при выявлении фактов нарушения законодательства» уже до 1 декабря 2011 года. К 1 июня правительству (совместно с губернаторами) поручено подготовить предложения по созданию эффективной системы контроля за инвестпрограммами в ЖКХ, а к 1 ноября – обеспечить внедрение единой методики определения технического состояния систем коммунальной инфраструктуры.

 

На вопрос «ТН», чего от нынешней коммунально-антикор-рупционной кампании можно ожидать томичам, руководитель томского Росфиннадзора Валерий Жилкин пояснил:

– Поскольку о ходе проверок всем вовлеченным в процесс структурам приказано докладывать главе государства ежемесячно, уверен, что к нам в самое ближайшее время полетят запросы из ведомств по материалам ранее проведенных контрольных мероприятий. Напомню: в прошлом году управление Росфиннадзора в ТО проверило, как в 2008–2009 годах расходовались средства, выделенные Фондом по реформированию ЖКХ на капремонт многоквартирных домов. К сожалению, на сегодняшний день у меня нет информации о возбуждении правоохранителями хотя бы одного дела по переданным нами фактам, все они находятся «в стадии рассмотрения». Думаю, теперь этот процесс заметно ускорится. Равно как и активизируется деятельность созданного с месяц назад при прокуратуре штаба по проверкам Фонда реформирования ЖКХ, в который входят специалисты прокуратуры, ОБЭП, ФСБ и Росфиннадзора.

Как сообщил Валерий Жилкин, сейчас Управление федеральной службы финансово-бюджетного надзора в ТО проверяет, как расходовались средства, выделенные области по ФЗ № 185 в 2010 году.

– Полная информация будет позже, когда по нашему запросу будет проведена экспертиза ряда отремонтированных объектов и завершен экономический анализ. Однако уже сейчас могу сказать: в прошлом году нарушений было меньше, чем в 2008–2009 годах, но они есть. А вот выявленные нами нарушения прежних лет до сих пор практически не устранены.

 

Инесса ЮШКОВСКАЯ, корреспондент «ТН»:

Инвестиции по ФЗ № 185 – это только часть финансирования в ЖКХ… Очевидно, что объявленные на этой неделе общенациональные коммунальные разборки приведут не только к снятию с должностей многих глав муниципалитетов в регионах (и даже в ряде случаев – к реальным посадкам), но и окажут влияние на параметры целевой государственной программы по развитию ЖКХ, которую правительство планировало разработать в этом году. Но самое главное – многое объяснят власти, до сих пор в отличие от граждан никак не понимавшей, почему же наши сети такие ветхие, а рентабельность в ЖКХ (при постоянном росте тарифов, сильно опережающем рост инфляции) такая низкая?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *