«Микран» и его четвертое поколение

Финская транснациональная Nokia нашла себе лучшую российскую компанию-партнера в Томске

 14 марта всего за несколько часов до начала совещания по ОЭЗ и инновационному развитию России под председательством Путина компании Nokia Siemens Networks, ООО «Микран» («дочка» томской НПФ «Микран»), госкорпорация «Роснано» и администрация Томской области подписали соглашение о намерениях создать совместное предприятие в ТВЗ. Крупномасштабный центр разработок телекоммуникационного оборудования поколения 4G (и, в частности, базовых станций LTE) планируют открыть уже в конце этого года. Его совместный инновационный продукт будет как продаваться на российском и зарубежных рынках, так и использоваться для построения в России сетей мобильной широкополосной связи четвертого поколения LTE.

Когда премьер, знакомясь с разработками резидентов ТВЗ и с самими разработчиками, подошел к стенду «Микрана», глава фирмы Виктор Гюнтер, коротко сообщив Путину об утреннем событии, тут же по-джентельменски передал слово своей изящной спутнице – генеральному директору компании Nokia Siemens Networks в России Кристине Тихоновой. Она рассказала премьеру о технологиях четвертого поколения и пояснила интерес компании к России и Томску.

– Россия для нас – основной стратегически важный рынок, и мы не просто продаем здесь свое оборудование и услуги, но и создаем возможности для применения того научного и производственного потенциала, которым она обладает, – подчеркнула Кристина Тихонова. – Мы стремимся к созданию на территории России всех составляющих продукта – от НИОКР до производства и последующего сопровождения. Обследовав десяток самых крепких и известных российских компаний, наша компания пришла к выводу, что «Микран» – лучший, его уровень компетенций показался нам очень высоким. Поэтому мы и решили локализовать базовые станции четвертого поколения LTE здесь.

Заявленные на старте цифры истинного масштаба проекта не описывают: сотня-полторы высокооплачиваемых рабочих мест для выпускников томских вузов, инвестиции в размере 50 млн евро…

Эксперты в IT говорят, что сотрудничество Nokia Siemens Networks и томского «Микрана» позволят России оказаться в числе мировых лидеров по разработке передовой технологической инфраструктуры.

Сказано

Виктор Гюнтер:

– Конечно, для нашего предприятия и для Томска это неординарное событие: крупная западная компания, ведущий мировой поставщик оборудования и решений для предоставления телекоммуникационных услуг, один из крупнейших в мире поставщиков программного обеспечения и профессиональных услуг становится нашим партнером. Для нас это – признание, возможность выходить на новые зарубежные рынки, а также другой уровень производства – мы же до сих пор крупносерийным производством не занимались. Помимо разработки действительно инновационного продукта, имеющего большое значение для региона, мы надеемся, что ведущие позиции Nokia Siemens Networks в области LTE ускорят передачу нашей стране необходимых компетенций и инновационных технологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *