Умная премия

Дума наградила талантливую молодежь

Более 180 человек приняли участие в восьмом конкурсе Государственной думы Томской области среди молодых ученых и юных дарований. Почти половина участников – это кандидаты наук. Конкурсные работы оценивали преподаватели вузов из других городов. Только 37 самых талантливых стали победителями в четырех номинациях: «Юные дарования», естественные, технические и гуманитарные науки. «ТН» знакомят своих читателей с некоторыми из лауреатов.

 

Ольга Федорова

33 года, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета ­СибГМУ. Свободное время посвящает своим близким, сыну, любит путешествия.

«Получаю большое удовольствие на работе и в семье»

Именно поэтому доктор Ольга Федорова считает себя счастливым человеком. Главное, отмечает она, не отставать от жизни, стремиться вперед и приносить пользу себе и окружающим.

В конкурсе принимает участие первый раз – и сразу победа. Работа, которую она представила, имеет большое научное и практическое значение.

– Впервые в России выполнено эпидемиологическое исследование распространенности пищевой аллергии у детей, – рассказывает Ольга.

Проведенное томскими медиками исследование показало: изменилась не только распространенность, но и структура пищевой аллергии.

– Мы получили уникальные данные о причинах и особенностях течения болезни у детей, проживающих в нашем регионе, – поясняет молодой ученый.

Сейчас научный коллектив разрабатывает практические рекомендации для врачей и пациентов, страдающих пищевой аллергией.

 

Игорь Гитман

10-й класс МОУ «Средняя общеобразовательная школа «Эврика-развитие». В свободное время общается с друзьями, читает книги.

Конкурс – дело семейное

Для Игоря Гитмана участие в конкурсе стало семейной традицией. Его участниками были мама, учитель по профессии, и старший брат, сейчас студент первого курса МГУ.

– Там же ничего особенного делать не надо, просто отправил грамоты, какие у меня были, – скромничает десятиклассник.

Игорь – неоднократный участник и призер городского и областного этапов всероссийских олимпиад по программированию, физике, победитель регионального этапа всероссийского игрового конкурса «КИТ – компьютеры, информатика, технологии» и многих других конкурсов.

Рассматривая солидную стопку своих грамот и свидетельств, сам удивляется.

– А эта вообще за 7-й класс, третье место в городском конкурсе по географии, а вот свидетельство об окончании музыкальной школы, – улыбается Игорь.

Талантов у него много, но особая любовь все-таки к программированию, которым начал интересоваться с 8-го класса. Дважды был участником Летней компьютерной школы. Попасть туда непросто, нужно решить вступительную работу с заданиями различной сложности.

В этом году Игорь поставил себе цель – выиграть всероссийскую олимпиаду. Это даст ему право поступить без экзаменов в любой вуз страны.

 

Александр Пак

24 года, студент, Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Хобби – кино и рыбалка.

Лучше алмаза

– Мы с моим руководителем создаем новый синтетический материал. По твердости он будет сопоставим с алмазом, – утверждает шестикурсник кафедры электроснабжения промышленных предприятий.

Уже создана экспериментальная технологическая установка, которая производит этот материал, идет анализ образцов. Полученные данные послужат основой магистерской работы Александра, а в дальнейшем и кандидатской диссертации.

– Наша лаборатория специализируется на различных сверхтвердых материалах, – продолжает Пак. – Мы подумали, что было бы неплохо сделать такой материал, о котором в теории уже давно пишут – по этой теме опубликовано уже более 800 научных работ, а сделать не могут.

Чудо-материал, который получили политехники, может сказать веское слово и в науке, и в промышленности.

– Любого рода лезвия, бритвы, сверла, фрезы, то есть все, что режет, колет, пилит, можно усовершенствовать с помощью такого материала, – считает студент.

Александр является лидером студенческого профсоюза своего института и членом Молодежного совета Томска, где возглавляет комиссию по науке и инновациям.

 

Наталья Никонова

30 лет, кандидат филологических наук, доцент кафедры романо-германской филологии ТГУ. Свободное время предпочитает проводить со смыслом: получать знания и передавать их сыну и своим студентам.

Дотянуть до Жуковского

12 лет научной жизни Наталья Никонова посвятила Василию Андреевичу Жуковскому, русскому поэту, переводчику, критику.

Ее исследования связаны с бесценным наследством, которое досталось университету и Томску – личной библиотекой Жуковского.

– Я изучала его переводы и малоизвестные страницы биографии, последние годы жизни Жуковский провел в Германии, – уточняет Наталья Никонова.

Чтобы этим заниматься, нужно иметь высокую квалификацию: владеть иностранными языками, знать культуру и литературу европейских стран.

– Для томичей дело чести изучить записи, архивы Жуковского и посвятить весь образованный мир в эти материалы, – говорит девушка.

Первой томское наследие Жуковского открыла Фаина Канунова и ее научный коллектив. Наталья Никонова продолжает дело учителя.

На конкурс она представила свои печатные работы. Одна связана с переводом, другая написана в соавторстве с коллегами.

– Премии была удостоена коллективная работа, она символизирует преемственность томской гуманитарной науки. Эта книга была выпущена уже после ухода Фаины Зиновьевны, – подчеркнула Наталья Никонова.

 

Иван Дитенберг

33 года, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН. В свободное время занимается спортом и физкультурой.

Работа – лучший источник адреналина

Изучение структурных свойств металлических материалов, подвергнутых большой пластической деформации, – это одно из направлений, которое курирует Иван Дитенберг.

– Область исследования связана с разработкой новых металлических конструкционных материалов, которые могут применяться в авиакосмической технике, машиностроении, приборостроении, – объясняет Иван.

Для конкурсной работы он отобрал в том числе и свои статьи, которые были опубликованы в 1998–1999 годах, когда он сам еще учился в ТГУ.

– Как пришел в лабораторию еще в студенчестве, так здесь до сих пор и работаю, – говорит Иван Дитенберг.

На работе с утра до вечера, особенно когда проходят испытания. По мнению Ивана, это лучший способ получения адреналина, не выходя на стадион.

 

Подготовила Светлана ЗАХАРОВА. Фото: Роман ДВАЛАДЗЕ и Сергей ЗАХАРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + одиннадцать =