Детская новь

Реконструкция образовательных учреждений меняет жизнь сотен томских семей и одного народа

Этот садик мне хорошо помнится из глубокого детства: домашняя ребятня жилмассива любила играть в его просвеченных солнцем ажурных теремках, когда садовские группы уводили с участков обедать и спать. Теремов тех сегодня нет и в помине, да и сам бывший детсад приборного завода на Иркутском тракте, 182, не узнать – подобной красоты и комфорта он не видывал и в самые лучшие свои времена.

IT-дошколята

Современных томских детишек и мамочек одной евроотделкой уже не удивишь. Привыкли: ведь все наши школы и садики выходят из капремонтов в последние годы именно такими – в изумительно красивой плиточке, с добротным современным оборудованием в медицинских блоках, на кухнях, в детских туалетных комнатах, с богатыми коврами и элегантной вуалью на окнах. Новенькая мебель будто с выставки, игрушки – как с рекламного плаката…

Но этот сад (второй корпус центра развития ребенка № 82 на 150 мест), открывшийся на днях после реконструкции, удивить сумел. Своей инновационностью: в компьютерном классе для дошколят – интерактивная доска, мультимедийный проектор и шесть ноутбуков с приставками-планшетами для рисования. Все кабинеты и группы оборудованы компьютерами.

– Это не излишество и не дань моде, – объяснил высокотехнологичный подход к дошкольному воспитанию мэр Николай Николайчук. – Дети действительно смогут получить тут первые уроки компьютерной грамотности. Они осваивают умную технику иной раз скорее и успешнее взрослых. Что делать – требование времени…

Сроки возрождения сада оказались кавалеристскими: 45-летнее здание площадью более

1 тыс. «квадратов» благодаря строителям «Ремстройпроекта» превратилось в образец красоты и уюта всего за 3,5 месяца. И, кстати, штат педагогов полностью укомплектован.

Прошлое и будущее древнего села

Старенькая Марьям Гаисовна споро поднимается по лестнице, бережно проводит ладонью по блестящим перилам и ручкам новеньких дверей, выглядывает в холл и, не выдержав, ахает вслух:

– Красота-то какая… невозможная! Богато-то как…

Марьям Гарифуллина знает и помнит каждый класс и каждую ступеньку в школе № 66 д. Эушты: здесь выучились шестеро ее детей и 16 внуков. Да и сегодня на праздник открытия вместе с бабушкой Марьям пришли восемь ее симпатичных потомков: внук, внучка и шестеро правнуков. Три школьника и пятеро дошколят, которые будут посещать группу краткосрочного пребывания, – согласитесь, весомый вклад в эуштинский ученический штат, состоящий всего-то из полусотни ребят.

Для Эушты открытие школы – важное событие. За время реконструкции намаялись, конечно: старшие ребятишки ездили в Дзержинку, младшие учились в местном клубе «Тоян»… Но зато сейчас эуштинскую двухэтажку-развалюху не узнать: ничем не хуже шикарных новостроек.

– Выдам секрет: изначально вопрос стоял о том, чтобы разобрать старое деревянное здание и взяться строить новое, – рассказывает приехавший на открытие мэр Николай Николайчук. – Но было понятно: как только разберем – снова не соберем. Решение власти и строителей было общим: восстановить школу такой, как она есть. Да, это был сложный объект, но они справились.

Компьютерный класс, современная столовая, совмещенный актовый и гимнастический зал с солнечным паркетом. Школьные доски в кабинетах на пять-шесть парт снабжены софитами-подсветкой…

Бабушка Гарифуллина удовлетворенно прицокивает:

– Ой, хорошо! Как мне не радоваться? У меня же еще правнуки-малыши скоро подрастут и сюда придут. Так что считайте – мой это праздник!

 

Александр Сайбединов, член Томской городской палаты общественности, директор Светленского Губернаторского лицея:

– Эушта – старейшее наше поселение, оно появилось около 900 лет назад. Это здесь более четырех веков назад принимали посланцев Юрия Долгорукого и решали, где быть Томскому острогу. Важно, что власть сделала все, чтобы спасти эту деревню, ведь школа в селе – это его будущее. Томские татары не такой уж многочисленный народ, и они больше нигде не могли бы учиться своему языку и традициям. Теперь я вижу, что мои ровесники, дети наших детей съезжаются в Эушту, и у них тоже появляются дети – подрастает новое поколение татар. Сегодняшний праздник – это не праздник сохранения маленькой сельской школки. Это сознательный шаг к сохранению целого народа как этноса. Народа, являющегося важной частью истории Томской области.

 

За два последних года, ремонтируя старые (в 2010 году открылись три таких дошкольных учреждения), переоборудуя действующие и даже построив один новый садик, город сумел открыть дополнительно более 3 тыс. мест для маленьких томичей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *