Реформа образования

томская общественность работает над ошибками

16 марта члены Совета общественных инициатив при Законодательной думе Томской области обсуждали законопроекты, связанные с реформой образования.

– У предстоящих реформ есть как ярые сторонники, так и непримиримые противники, – открыл заседание председатель Думы Борис Мальцев.

Проблема школьного образования, по мнению спикера, многогранна. Это не только новые образовательные стандарты, но и учительские кадры, техническое оснащение школ, нормативно-правовая база.

Начальник департамента общего образования Леонид Глок сообщил, что уже с нового учебного года первые классы переходят на новый стандарт обучения. Он подразумевает урочную, а также внеурочную деятельность ребенка (кружки, секции), которая должна обеспечиваться за счет средств областного бюджета. На введение стандарта нужно около 17 млн рублей.

В свою очередь председатель комитета по труду и социальной политике Думы Томской области Игорь Чернышев подчеркнул, что это уже накладно для областного бюджета.

– Что будет дальше, когда будем вводить стандарты в среднем и старшем звене? – спросил он.

Тему новых образовательных стандартов продолжила Людмила Долгова, руководитель Томской ассоциации инновационной педагогики:

– Что касается старшей школы, нужно поддерживать не только профильные классы, но и группы. Это дорого, потому что в группах меньше учеников. Поэтому должны быть задействованы не только региональные, муниципальные средства, но и средства родителей, фондов.

Представитель Ассоциации коммерческих организаций Томской области Алексей Торопов затронул кадровый вопрос: где, к примеру, взять квалифицированных педагогов экологии, ОБЖ, курса «Россия в мире» и т.д.

В проекте закона «Об образовании в РФ» и новых образовательных стандартах для старшеклассников, по мнению депутата Галины Немцевой, не прописан финансовый механизм, людям необходимо четко знать, каков будет норматив на одного ученика, что в него входит, будет ли он одинаков для всех регионов.

– До декабря законопроекты принимать нельзя, – говорит Галина Немцева. – Это должна сделать Дума нового созыва. Сейчас нужно создать компетентную рабочую группу, включить туда учителей из разных регионов и переписать документы заново.

Итог дискуссии подвел Борис Мальцев, отметив, что все предложения томской общественности будут учтены и рассмотрены на региональном уровне.

Областные депутаты пристально следят за реформой в образовательной сфере. В начале марта Игорь Чернышев участвовал в заседании экспертного совета по законодательному обеспечению образования при комитете Совета Федерации по образованию и науке, на котором обсуждались предложения и замечания по проекту федерального государственного образовательного стандарта для старшей школы. А Галина Немцева – в парламентских слушаниях в Совете Федерации по проекту закона «Об образовании в РФ», состоявшихся 17 марта.

Светлана ФЕДОРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *