Казаки в румынском прикиде

Соперником «Томи» в первом домашнем поединке будет краснодарская «Кубань»  

В воскресенье, 20 марта, на томском стадионе «Труд» состоится праздник открытия большого футбола. А соперником томичей в первом домашнем поединке будет краснодарская «Кубань». Этот клуб известен в российском футболе как «команда-лифт»: кубанцы уже не раз успешно пробивались в премьер-лигу на один сезон, а потом бесславно вылетали обратно в первый дивизион. Причем финансов у краснодарского клуба вполне хватало, однако раздоры в руководстве, тренерская чехарда и постоянная ротация футболистов приводили команду к очередному краху. На этот раз в «Кубани» уверены, что клуб пришел в российскую элиту надолго. И свои надежды кубанцы связывают с румынским наставником команды Даном Петреску.

В прошлом сезоне тренер-новобранец достаточно быстро разобрался и в проблемах «Кубани», и в сложностях первого дивизиона. Краснодарский клуб прошел турнир практически без сучка без задоринки и с большим отрывом завоевал первое место. Правда, не очень радовала результативность (всего лишь шестой показатель по забитым мячам в первом дивизионе), зато команда исключительно мало пропускала. Это связано во многом с футбольной специализацией Петреску, который был защитником сборной Румынии и лондонского «Челси», а также с традициями румынского футбола. И «Кубань», приобретшая румынский акцент, делает теперь ставку на контратаки и надежную, цепкую игру в обороне.

В межсезонье кубанский клуб не стал кардинально менять состав. Тем не менее тренер усилил ключевые позиции опытными футболистами. Вот полный список игроков, дозаявленных краснодарской «Кубанью» перед стартом: защитники: бразилец Зелау («Сатурн»), уругваец Прието («Ривер Плейт»), полузащитники: Фидлер («Урал»), Цораев («Анжи»), Максимов («Нижний Новгород»), Падерин («Торпедо» Вл), Варга («Спортул», Румыния), нападающие: Л. Траоре («Клуж», Румыния), Маркос («Алахуэленсе», Коста-Рика). Оплот обороны подмосковного «Сатурна» мощный Зелау и лучший игрок «Анжи» техничный и скоростной Цораев хорошо известны по российскому чемпионату. Явно усилят команду и игроки из румынского чемпионата – мастер стандартов и дриблинга Варга и высоченный форвард Траоре (рост 203 см), наверняка преподнесут сюрпризы и латиноамериканские новички.

Манера игры «Кубани» в трактовке Петреску, конечно, еще мало знакома клубам премьер-лиги. Однако стартовый поединок с «Рубином» показал, что это зубастая и колючая команда, создавшая немало моментов у ворот казанского клуба. Кубанцы мастерски зарабатывали штрафные у ворот гостей, а Варга и Цораев очень опасно их исполняли. Острыми были и контратаки краснодарцев, а вот оборона столь надежной, как в первом дивизионе, не выглядела, и «Кубань» в итоге уступила дома 0:2. Принимая поздравления со зрелищной игрой, Петреску сказал, что он предпочел бы унылую ничью. И вообще, этот прагматичный тренер только на первом этапе ставит скромную задачу (закрепиться в премьер-лиге), а потом румын надеется пробиться в еврокубки и удивить Европу. Ну а «Томи» предстоит одной из первых в премьер-лиге разгадывать эту кубанско-румынскую загадку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *