Отдохнуть и подлечиться

Механизм предоставления путевок на санаторно-курортное лечение детей в 2011 году изменен. Изменился и размер денежного возмещения – он теперь зависит от дохода семьи.

С этой недели областной департамент семьи и детей начал принимать заявления родителей, которые планируют за бюджетный счет оздоровить детей в санаториях и профилакториях области и России. Механизм распределения путевок и компенсационных выплат в 2011 году изменился. К примеру, детские поликлиники путевками больше не заведуют. Теперь эта функция полностью возложена на областной департамент семьи и детей. На вопросы, которые чаще всего возникают у родителей, отвечает начальник отдела областного департамента по вопросам ­семьи и детей Любовь Морозова.

– Слышала, что детские поликлиники в этом году не будут иметь доступа к путевкам, а распределят их чиновники. Почему, каков механизм?

– Такое решение принято для удобства учета и денежных выплат. Еще год назад компенсация была для всех семей единой, а теперь ее размер зависит от совокупного дохода семьи. Поэтому процесс распределения централизовали. Но справка (направление педиатра на профилактическое лечение) по-прежнему обязательна – она является основанием для выплаты компенсации. Со справкой, иными документами уже можно подходить в многофункциональный центр на ул. Тверскую, 74, и писать заявление на выдачу путевки (если есть предпочтение, то с указанием названия санатория). В течение ближайшего месяца пройдет аукцион, в ходе которого будет определен список здравниц, готовых оздоровить юных жителей области. Ожидается, что в предстоящем аукционе примут участие санатории «Космонавт», «Заповедное», «Энергетик», «Прометей», «Строитель», «Синий утес», НИИ курортологии. В конце апреля – когда будет сформирован перечень – пригласим заявителей и отдадим им квитанции для оплаты небюджетной части стоимости путевки. Сами путевки будут выдаваться по предъявлению квитанции. По возвращении ребенка из профилактория родители должны будут предоставить в департамент отрывной талон.

– Год назад путевку покупали сами, предоставив позже документы в департамент семьи и детей для получения компенсации. В 2011 году это возможно?

– Да. Вариантов у родителей по-прежнему два: можно получить путевку через департамент семьи и детей, а можно купить ее самостоятельно, обратившись только за компенсацией. Санатории продажи уже начали. С путевкой на руках граждан ждем в многофункциональном центре. Пишите заявление, приложите путевку, копию, иные обязательные документы. Специалисты рассчитают размер компенсации и перечислят возмещение на банковский счет родителей. Компенсацию семья получит спустя месяц (на рассмотрение) и 10 дней (отведенных для перечисления) с момента подачи документов.

– Если поедем в санаторий по путевке «мать и дитя», будет ли выплачена компенсация?

– Да, но при соблюдении ряда условий. Компенсация выплачивается только за оздоровление ребенка и если на него есть отдельная путевка (попросите администрацию санатория ее оформить – это возможно), а также при наличии у здравницы двух лицензий – на педиатрическую деятельность и санаторно-курортную. И последнее: продолжительность отдыха в санатории должна быть не меньше 21 дня – таковы санитарные правила и рекомендации главного санитарного врача.

И еще один момент: санаторно-курортное лечение за бюджетный счет распространяется на детей от 4 до 15 лет. Нижний предел опять же прописан в санитарных правилах, согласно которым такое оздоровление показано лишь детям с 4 лет.

– Куда за получением путевки обращаться семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации?

– Таким гражданам нужно обращаться в центры социальной поддержки по месту проживания. Путевка будет предоставлена бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *