ПОДДЕРЖКА

«Я опекун двух девочек. Какие льготы и выплаты, кроме опекунских, мне положены?

Н.А., Кожевниковский район»  

– Выплаты и другие меры поддержки предоставляются не опекуну, а ребенку, оставшемуся без попечения родителей. То, что называют опекунскими, – выплата на содержание ребенка (6 833 рубля в северных районах, 5 609 рублей – в южных и Томске). Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы. Также эта категория имеет право на получение второго начального профобразования без взимания платы. Обучающиеся в областных государственных учреждениях начального, среднего профобразования зачисляются на полное гособеспечение до окончания учебы. В период обучения по очной форме в областных государственных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования до окончания обучения в указанных учреждениях. Обучающимся в областных государственных учреждениях профессионального образования наряду с полным гособеспечением выплачиваются стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на 50% по сравнению с размером стипендии, установленной для иных обучающихся, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также 100% заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики. Обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, воспитанники образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при выпуске обеспечиваются образовательным учреждением одеждой и обувью, а также единовременным денежным пособием в размере двукратной установленной величины прожиточного минимума.

Выпускники областных государственных и муниципальных образовательных учреждений – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, а также единовременным денежным пособием в размере двукратной установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения по Томской области.

По желанию выпускников им может быть выдана денежная компенсация в размерах, необходимых для приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, или перечислена указанная компенсация в качестве вклада на имя выпускника в любую кредитную организацию.

Елена МАКИЕНКО,

руководитель группы по опеке и попечительству Департамента по вопросам семьи и детей ТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *