ДИЕТА

«Есть ли какие-то щадящие варианты для того, чтобы за несколько дней (максимум неделю) скинуть пару-тройку лишних килограммов? К примеру, одна знакомая отказывается на несколько дней от соленого, другая рекомендует купить измельченные листья липы и употреблять их по столовой ложке с каждым приемом пищи. Что по этому поводу говорят специалисты?

Любовь Сомова»

 

Процитирую Людмилу Гурченко, которая любит говорить: «Женщина не гармошка – сегодня туда, завтра обратно». Диета – образ жизни, а не краткосрочный курс. Соглашусь лишь с тем, что за период праздников мы позволяем себе немного больше, чем нужно, и в таких случаях организму нужно помочь восстановиться и прийти в норму. От монодиет (сидеть исключительно на кефире или гречке) советую сразу отказаться, так как подобного рода эксперименты пагубно сказываются на здоровье – из-за стресса нарушается гормональный фон, происходит разбалансировка организма. Избавиться от пары-тройки килограммов можно иначе. Достаточно вывести из организма лишнюю жидкость, избавиться от шлаков и по максимуму активизировать обменные процессы, чтобы съеденное превращалось не в жир, а в энергию.

С жидкостью справятся мочегонные чаи, а также петрушка и укроп. Кстати, листья липы тоже обладают аналогичным эффектом, так что ваша знакомая дала вам дельный совет. Чтобы воду не накапливать, на период разгрузки стоит ограничить себя в потреблении сахара и соли, так как они удерживают влагу в организме.

Шлаки помогут вывести овощи или сборы вроде «Сибирской клетчатки» (на ночь выпивать стакан нежирного кефира со столовой ложкой клетчатки).

Для активизации обменных процессов пейте зеленый чай, который резко увеличивает скорость химических реакций (заваривать его нужно не менее 8–10 минут). Для наибольшего эффекта рекомендую добавлять в него измельченный корень имбиря, который тоже повышает обмен веществ и не дает пище усваиваться. Имбирь, кстати, можно использовать в виде заправки к мясу или рыбе (корень натереть и смешать со сметаной). Добавлю, что мясо лучше съесть в обед, желательно до 14.00, а рыбу на ужин – за два часа до сна. Разумеется, мясо или рыбу не стоит жарить (это лишний жир: 1 грамм масла равен 9 килокалориям – бомба для организма).

Откажитесь от запивания пищи – это со временем однозначно приведет к лишнему весу. Запивая, мы растягиваем желудок, поэтому с каждым последующим приемом рискуем есть как минимум столько же, а задача стоит противоположная. Пить нужно за полчаса до еды (в этом случае удастся притупить чувство голода) или спустя 1–1,5 часа после трапезы. Суточная норма потребления воды – 30–40 мл на 1 кг массы тела.

Елена ЕРЕМИЧ, диетолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *