Invest-tomsk.ru

Новый интернет-портал мэрии призван стать лучшим маркетинговым инструментом пополнения городского бюджета

 Администрация Томска запустила новый проект по привлечению инвесторов – портал www.invest-tomsk.ru. Здесь не только готовые инвестпроекты или описания земельных участков, выставленных на продажу, но и полный интерактивный атлас территории города. А в перспективе именно этот ресурс может положить начало полному обновлению всего сайта мэрии.

Заработать миллиард

По замыслу мэрии, портал www.invest-tomsk.ru должен стать лучшим маркетинговым инструментом пополнения городского бюджета.

– Он поможет сэкономить колоссальные деньги, к примеру, на печати дорогих буклетов с инвестпроектами. Ведь инвестору нужна информация, которую не всегда можно получить на выставках или презентациях, порой нужно вдумчиво работать в тиши рабочего кабинета, – объясняет первый заместитель мэра Евгений Паршуто и ставит четкие цели: – На 2011 год поставлена запредельная задача: мы должны подготовить документы на продажу земельных участков на сумму около полумиллиарда рублей.

Интерактивный атлас

По сути, на новом портале на всеобщее обозрение выставлена информация, которую раньше нужно было собирать в разных ведомствах, затрачивая на поиски не только время, но и деньги.

– Инвестиционная деятельность должна носить максимально открытый характер, – считает заместитель мэра по инвестиционной политике Денис Молотков.

Правда, пока большая часть информации – данные департамента архитектуры и градостроительства.

– Наша основная прерогатива – интерактивный атлас, и мы будем дополнять его данными из других департаментов, – поясняет начальник городского департамента архитектуры и градостроительства Владимир Коренев. – Например, подготовку и предоставление земельных участков готовят сотрудники нашего департамента, а процедурой подготовки торгов занимается департамент экономического развития и управления муниципальной собственностью.

Интерактивный атлас – электронная карта, где один и тот же участок земли можно изучить не только в разных масштабах и ракурсах, но и с точки зрения его характеристик – градостроительного и ценового зонирования, кадастрового деления, охраняемых территорий и объектов культурного наследия, маршрутов транспорта и даже перспективной планировки дорожно-транспортной сети.

– Если раньше нужно было правдами-неправдами добывать информацию о проекте магистралей, какими они запланированы через 30–50 лет, то сейчас можно ясно увидеть, что объект в перспективе окажется на пересечении крупных дорог, – замечает Евгений Паршуто.

Чтобы желающие могли вдумчиво изучить информацию об участках земли, выставленных на торги, и ознакомиться с другими предложениями на ресурсе, применено множество технических новинок. В единое пространство объединены разные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), в которых сегодня работают не только все архитекторы, но и специалисты многих департаментов.

– Пользователь, не выходя с одного ресурса, попадает на другой, – поясняет техническую сторону вопроса председатель городского комитета геоинформационного обеспечения департамента архитектуры и градостроительства Сергей Сидоренко, – инвестиционный портал может брать информацию из своей базы, с сайта администрации, например решения Думы, и это происходит незаметно. А в перспективе мы планируем прямо здесь создать систему электронных торгов.

Проектный менеджмент

Портал создан по опыту Санкт-Петербурга, где подобная система уже успешно работает. Томский ресурс только-только запущен, но уже поступают звонки инвесторов с вопросами о земельных торгах. Правда, его создателям еще предстоит обозначить людей, которые будут отвечать на звонки потенциальных инвесторов – или это будет общий менеджер, или сотрудники разных отделов мэрии.

– Около года назад мэр Томска поставил задачу активней переходить к проектному менеджменту, мы этим занимаемся, и сегодня за основные инвестпроекты отвечают конкретные люди. Думаю, лучше будет указать на сайте не один общий телефон, а фото проектных менеджеров и их координаты, – считает Евгений Паршуто.

 

Создание инвестпортала – только первый шаг. В будущем будет значительно обновлен весь сайт мэрии.

– Не могу не критиковать сайт городской администрации: возможно, 10 лет назад это было серьезное продвижение, но сегодня с ним работать практически невозможно – устарел и превратился в свалку информации, где найти что-то практически невозможно. В перспективе нужно запланировать комплекс работ по изменению и сайта мэрии, – заявил Евгений Паршуто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *