Памятник строительной арифметике

Чиновники посчитали, что снос рассыпающегося здания равен по стоимости строительству особняка

Дом на пр. Фрунзе, 59, где 20 лет находилась администрация Томского района, уже 5 лет пустует. Трещины в стенах, разбитые окна… Очевидная аварийность объекта и угроза обрушения наводит горожан на тревожные мысли. Особенно тех, кто живет неподалеку от пересечения пр. Фрунзе и ул. Тверской и ежедневно вынужден ходить мимо потрескавшегося строения.

Аварийной двухэтажку эксперты ТГАСУ признали еще в 2003 году, постояльцы съехали в 2006-м. Переезжая, чиновники должны были «замести следы» – снести аварийные помещения на пр. Фрунзе, 59 и 59а (это строение еще занято представителями власти). Подрядчик, посчитав затраты на работу и ограждение, оценил мероприятия по сносу в 2,5 млн рублей – сумму, равнозначную строительству особняка на 200 кв. м.

Как пояснил архитектор Томского района Леонид Пак, на тот момент в бюджете таких денег не нашлось, средства на снос не выделены до сих пор.

Но намерения прежние: снести две соседствующие двухэтажки на пр. Фрунзе (глава района Владимир Лукьянов дал поручение решить вопрос до конца 2011 года). А на самом земельном участке, принадлежащем Томскому району, построить новое здание, где на 8 тыс. кв. м удастся разместить все структурные подразделения администрации. Под задумку есть проект, на разработку которого уже потрачено 6 млн руб­лей из областного бюджета, но финансированием проект не обеспечен (нужно 205 млн рублей).

Инвесторы, которых представители Томского района надеялись привлечь лакомым куском (офисными площадями), тоже пока инициативу не проявили.

Так что воз и ныне там: идея хороша, проект есть, но нет денег, и здание, изуродованное трещинами и глазницами разбитых окон, пугает горожан.

 

– Это здание построили в начале 1930-х годов. Тогда это была окраина Томска, – рассказывает председатель комитета по архитектуре и градостроительству Томского района Леонид Пак. – Для чего его строили, неизвестно, но система помещений изначально была коридорной, как в общежитии.

 

– Прохожие видят здание только с лицевой стороны, и томичам оно кажется кирпичным. На самом деле строение деревянное, просто фасад оштукатурен, и последний раз его обновляли к 400-летию Томска, – добавляет начальник хозяйственного отдела администрации Томского района Юрий Зыков.

 

Виктор Кених – работник по обслуживанию здания по адресу: пр. Фрунзе, 59а, где пока находятся кабинеты чиновников Томского района, а в нагрузку еще и смотрящий за расселенным объектом.– Постоянно детей гоняю: помладше в войнушку лезут играть, постарше устроили себе что-то вроде кафе – столы соорудили, бутылки поставили… Выпроваживаю, не дай бог что случится: и напороться можно, и свалиться. Видите, окна, где уже нет стекла, ДВП, старыми листами железа забил … Да что найду, тем и предотвращаю доступ в помещение. Боюсь, что загорится однажды. Снести бы: не будет здания, не будет и головной боли. А желающих разобрать дом и без бюджетного финансирования может найтись достаточно. Кому шифер, кому бревна — их же и на дрова можно использовать, – по-хозяйски рассуждает Виктор Кених.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *