Суши в опасности?

Как повлияет авария на японской АЭС на рынок японской кухни

 

Московские рестораны прекратили закупки рыбы и морепродуктов из Японии. Это произошло после взрывов на японской АЭС «Фукусима-1», сообщает gazeta.ru. По данным Росрыболовства, сегодня поставки из Страны восходящего солнца занимают около 10% российского импорта рыбы (в основном это экзотические виды, например угорь). Основным импортером является Норвегия.

Говорит Москва

Использование морской воды для охлаждения энергоблоков «Фукусимы-1» дало экологам повод заявить, что рыба у берегов Японии отравлена. Если радиоактивные вещества попадут в Японское море, первыми пострадают Сахалин и Камчатка. Никаких указаний для российских рыболовецких судов не было, более того, госслужбы говорят о невозможности радиационного заражения морепродуктов в результате взрыва. Однако московские рестораторы делают свои прогнозы.

Мнения самые разные – одни обещают в случае проблем легко перейти на закупку редких видов морепродуктов в других странах – Индонезии, Австралии – и не прогнозируют повышения цен. Другие утверждают, что продуктов, закупаемых в Японии (водоросли, паста мисо, соевые соусы), на российских складах им хватит еще минимум на год. Третьи и вовсе с Японией не работают и проблем не ждут. Впрочем, большинство экспертов все-таки уверены: катастрофа в Японии изменит схему поставок морепродуктов в Россию.

А что в Томске?

Компания «Мир суши», имеющая службу доставки готовых блюд в нескольких регионах России, морепродукты закупает в Москве – у крупной компании-поставщика. Оттуда они доставляются автотранспортом – большими рефрижераторами.

– В России около десятка крупных импортеров, которые занимаются оптовыми поставками рыбы и морепродуктов из других стран, происходит это либо через морские порты (продукцию привозят в огромных танкерах), либо по железной дороге, – рассказал «ТН» директор компании «Мир суши» Андрей Гризин. – Основная перевалочная база – Ростов и в большей степени Санкт-Петербург. Но многие компании-поставщики находятся в Москве.

Японских продуктов компания «Мир суши» не использует. Рыбу закупают в Норвегии, морепродукты – в Таиланде и Вьетнаме, соусы – в США, а рис и водоросли – в Китае. От японского остается только рецептура, шутит Андрей Гризин и поясняет:

– Япония очень маленькая страна, число жителей почти такое же, как в России, а ресурсов значительно меньше. Они и сами закупают морепродукты во Вьетнаме, Китае и Америке. Самый лучший рис для суши вообще выращивают в Калифорнии. На втором месте Китай, а не Япония.

Тем не менее проблемы с поставками морепродуктов могут все-таки быть, считает Андрей Гризин:

– В прошлом году в России возникла сложная ситуация: на границе остановили несколько партий креветок, шли проверки, и пока все это продолжалось, цены на эту продукцию взлетели в 2,5 раза, – вспоминает руководитель «Мира суши». – Такое периодически происходит, может произойти и сейчас. В любом случае, если начнутся проверки и продукция будет задерживаться, нам не удастся избежать повышения цен на морепродукты.

 

Охлажденная рыба, импортированная из Японии, при соблюдении правил транспортировки и хранения в ресторане пригодна к употреблению в течение двух суток. Продукты глубокой заморозки хранятся в течение 2–3 недель, а после разморозки 24 часа.

 

Андрей Гризин, директор компании «Мир суши»:

– В сфере поставок морепродуктов есть и хорошие новости. До настоящего времени мы закупали норвежского лосося за валюту, но уже с сентября эту рыбу будут производить в России. Насколько я знаю, несколько ферм по выращиванию лосося открывается в Мурманске – мы этому искренне рады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *