Вопросы о страховании

Как обезопасить квартиру?

Отвечает начальник отдела массовых видов страхования Томского филиала компании РОСГОССТРАХ Татьяна Солоненко.

Зачем надо страховаться?

– Квартира – это, как правило, самое дорогое имущество, которое есть у наших граждан. И это имущество нуждается в финансовой защите. Во время кризиса, например, мы отметили во многих регионах спрос на страхование имущества. Это объясняется тем, что люди осознали: в условиях снижения зарплаты и роста ставок по кредитам самостоятельно восстановить поврежденное или утраченное имущество будет практически невозможно. Поэтому многие из тех, кто не задумывался о страховании раньше, решили приобрести полис страхования квартиры.

На рынке представлен широкий спектр программ страхования имущества для различных типов недвижимости – от эконом-класса до элитных квартир. Квартиру можно застраховать от стандартных рисков, например пожара, взрыва, повреждения водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления, канализации и пожаротушения, проникновения воды и других жидкостей из соседних помещений, стихийных бедствий, кражи и т.д. Наибольшей популярностью у владельцев городской недвижимости пользуется страхование отделки и домашнего имущества по полному пакету рисков. Многие предпочитают также страховать свою гражданскую ответственность перед соседями – если в вашей квартире прорвет трубу или в результате повреждения шланга стиральной машины вы затопите квартиру снизу, страховая компания возместит соседям причиненный ущерб. Томичи стали чаще страховать несущие конструкции: это особенно актуально для квартир с газом (в стране было немало случаев взрывов). Нередки случаи, когда имущество страдает по вине соседей, сделавших в своих квартирах несанкционированные перепланировки. В Архангельске, например, из-за такой перепланировки рухнул целый подъезд. Кто в этом случае будет возмещать ущерб пострадавшим, если их имущество не застраховано? Вряд ли можно ожидать, что во всех подобных случаях муниципальные власти будут предоставлять им новое жилье.

Не меньше ущерба причиняет и пожар, причем даже в том случае, если непосредственно ваша квартира и не пострадала от огня. В процессе тушения пожарные очень тщательно проливают здание, заливая водой и пеной также и соседние квартиры.

Это дорого?

– Стоимость полиса для каждого будет индивидуальной, она зависит от типа объекта, принимаемого на страхование, его состояния, местоположения, а также от страховых рисков, выбранных клиентом. Например, если договор страхования квартиры заключается от риска проникновения третьих лиц, то на тариф будет влиять в том числе и то, какая дверь установлена в квартире – укрепленная металлическая со сложными замками или простая деревянная. В любом случае это будет несоизмеримо дешевле, чем возмещать ущерб, причиненный имуществу, из собственного кармана. Кроме того, с 1 апреля по 10 мая в компании РОСГОССТРАХ проходит акция «Сезон выгодного страхования», в рамках которой те, кто заключает договор страхования квартиры впервые, могут купить полис с существенной скидкой.

Это сложно?

– Чтобы оформить полис и заключить договор, потребуется 15–20 минут, паспорт и документ, подтверждающий право собственности. Можно прийти в офис либо вызвать страхового агента на дом.

Кто оценивает собственность?

– У нас есть страховые продукты с возможностью заключения договора без заполнения заявления и осмотра квартиры с фиксированными вариантами страховых сумм и премий – это существенно упрощает процедуру. Все, что нужно сделать клиенту, – выбрать сумму, на которую он желает застраховать свое имущество, отделку или гражданскую ответственность – премия по каждому объекту уже проставлена в полисе заранее. Однако при наличии дорогостоящего или особо ценного имущества, например антикварной мебели или предметов искусства, мы все же рекомендуем осуществлять подробную опись предметов имущества с указанием стоимости и краткой характеристики.

Как урегулировать убытки?

– При наступлении страхового случая клиент сообщает о случившемся в компетентные органы, пишет заявление в страховую компанию, предоставляет страховщику документы из компетентных органов, подтверждающие факт наступления страхового случая. После этого страховщик оценивает ущерб и рассчитывает размер страховой выплаты. Урегулирование убытков занимает 10 дней с момента предоставления всех необходимых документов.

 

г. Томск, пр. Фрунзе, 96а,

тел. 70-12-22,

ул. Больничная, 4, тел. 70-12-17,

Иркутский тр., 77, тел. 65-13-81,

г. Северск, ул. Транспортная, 32, тел. 99-10-74.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *