Теплый дом

Система, работающая в интересах ребенка, ориентирована прежде всего на семью

Серьезный разговор об итогах работы по защите интересов семьи и детей на территории Томской области в 2010 году и задачах в этой сфере на 2011 год состоялся на прошлой неделе в областной администрации. Здесь прошла расширенная коллегия Департамента по вопросам семьи и детей Томской области, на которую собрались специалисты, помогающие решать семейные и детские проблемы.

Ирина Протасова, исполняющая обязанности начальника департамента, отметила три направления, которые стали приоритетными в этой непростой работе. Первое – семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Второе – улучшение положения семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. И третье – модернизация системы учреждений, помогающих семьям и детям.

В целом картина на территории области складывается следующая: порядка 20 тыс. детей относятся к группе риска по социальному сиротству и нуждаются в связи с этим в особой заботе; 5 499 ребятишек, к сожалению, уже являются сиротами. Правда, большинство из них – 4 374 человека – воспитываются в замещающих семьях. И все же больше тысячи остаются в учреждениях: в домах ребенка, детских домах, училищах.

Дорога в самостоятельную жизнь

Привычный образ малыша-детдомовца, печально смотрящего в окно, сегодня уже не соответствует реальности. Значительная часть воспитанников детских домов и социально-реабилитационных центров – это подростки. Немало ребят имеют серьезные отклонения в здоровье.

Как отметили на коллегии, в учреждениях с ними проводят огромный объем работы, чтобы обеспечить достойные и безопасные условия для развития.

В то же время Ирина Протасова призвала коллег помнить о том, что вся работа с ребенком внутри учреждения должна быть ориентирована на главную цель – подготовить его к самостоятельной, семейной жизни. Учитывая это, особое значение приобретают внешние проекты, нацеленные на интеграцию детей в социум, выходы детей во внешний мир, за стены учреждения и постинтернатное сопровождение выпускников детских домов.

Семеро по лавкам

В нашей области достаточно много людей принимают в свои семьи обездоленных детей. Так, только школу приемных родителей в 2010 году прошли 562 кандидата – на треть больше, чем в 2009 году.

Тем не менее Ирина Протасова отметила и тревожные тенденции:

– Мониторинг в сфере семейного устройства говорит о том, что количество кандидатов в замещающие родители постепенно снижается. Те, кто активно искал детей, уже стали нашими кандидатами. При этом запросы и ожидания взрослых зачастую не совпадают с возможностями ребятишек. Прежде всего речь идет о состоянии здоровья воспитанников детских домов. Второй фактор, настораживающий кандидатов, – проблема братьев и сестер. Далеко не все желающие принять ребенка в семью готовы взять на себя заботу сразу о нескольких детях (хотя такие примеры есть). Между тем закон рекомендует не разделять братьев и сестер, передавать их в одну семью. Поэтому сегодня настало время работать с более глубокой и сложной мотивацией кандидатов. Ведь человек, который увидел сюжет по телевидению или фотографию в газете и проявил интерес к ребенку, не становится автоматически приемным родителем. Задача специалистов – поддержать в нем этот интерес, дать возможность познакомиться с положительным опытом других замещающих семей, в том числе многодетных. Ведь сегодня в Томской области почти 900 приемных семей и больше 2 тыс. опекунских.

Власть и специалисты стараются привлечь внимание общества к положительному опыту многодетных семей, укрепляя их авторитет и социальное положение. Начиная с 2008 года ежегодно лучшим многодетным семьям Томской области вручаются знаки отличия «Родительская доблесть» – им награждены уже 94 семьи. И обязательно каждый год награждаются семьи, отлично воспитавшие не только кровных, но и приемных детей. Многие многодетные семьи являются получателями услуг по целевым программам, посвященным поддержке семьи, дети из них в первоочередном порядке включаются в кампанию по отдыху и оздоровлению.

С букетом проектов

Региональная программа «Право ребенка на семью» охватила все районы области. За прошлый год с ее помощью удалось улучшить качество жизни около 20 тыс. детей, обучить современным методам работы сотни специалистов, помогающих сбережению семьи. Социальным соинвестором администрации Томской области по этой программе стал федеральный Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Важное место в программе занимают конкурсы социальных услуг. Победители таких конкурсов получают возможность и финансовую поддержку для предоставления в районах области услуг, нужных, чтобы сохранить для ребенка семейное окружение, избежать детского и семейного неблагополучия. Так увидели свет десятки социальных гостиных, открытых по всей области, организован реабилитационный досуг для детей группы риска, идет сопровождение опекунских семей, работают домашние помощники и индивидуальные тьюторы, принимаются звонки на детские телефоны доверия. Всего за 2010 год спектром этих социальных услуг воспользовались более 5 тыс. человек. В 2011 году еще больше необходимых детям услуг получат поддержку по программе «Право ребенка на семью», будет развиваться такое направление, как ранняя профилактика отказов от детей.

Также при поддержке программы во всех муниципалитетах Томской области продолжали работать службы помощи семье и детям, специалисты-кураторы случая, действующие по самой современной технологии социальной работы с семьей. Как отметила Ирина Протасова, тезис о том, что чем раньше специалисты придут на помощь ребенку, тем меньше риск того, что он станет социальным сиротой, доказал свою правильность. По результатам 2010 года почти в половине случаев, когда они вовремя попали в зону внимания специалистов, удалось избежать социального сиротства и улучшить ситуацию в семье.

Наступит ли эра милосердия?

Сегодня на очереди внедрение следующей не менее масштабной программы – «Защитим детей от насилия», рассчитанной на 2011–2013 годы. Ее мероприятия будут посвящены профилактике жестокого обращения с детьми, а также реабилитации пострадавших ребятишек. На реализацию программы в Томскую область уже привлечено дополнительно 30 млн рублей, с помощью которых специалисты рассчитывают сделать наше общество более гуманным и добрым по отношению к детям.

– Мы работаем над сложнейшим комплексом проблем семьи и детей, – подчеркнула Ирина Протасова, – и здесь огромную роль играет слаженное взаимодействие различных органов и специалистов ради общей цели – благополучия детей. При этом особое внимание будем уделять вопросам качества и эффективности работы по всем направлениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *