Наука не ипподром

Академические институты и вузы думают, как объединить усилия для инновационного прорыва

 Проблему интеграции академической и вузовской науки обсуждали в Томске на выездном заседании Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН. Соответствующие доклады представили руководители от академической науки, ректоры вузов, директора технопарков. Они в основном были оптимистичны. Но те, кто деньги дает, как обычно добавили ложку дегтя…

Основа прорыва

Открывая заседание совета, его председатель – вице-президент РАН, директор ФИАН, бывший томич Геннадий Месяц отметил особый путь инновационного становления и развития старейшего в России Томского научного центра:

– Томск стал региональным лидером инновационного развития в стране по двум причинам. Здесь много старейших университетов с богатейшим опытом выдающихся ученых и одним из лучших в стране центров подготовки молодых кадров. А главный минус – скудное финансирование – обернулся плюсом: оно стимулировало практическую сторону, заставило томских ученых самостоятельно зарабатывать на научные работы и держать тесный контакт с промышленными предприятиями.

– До приезда сюда Лигачева Томск находился в плачевном состоянии. У нас не было бюджета, что и привело к появлению интересных научных разработок для практического внедрения, – вспомнил Геннадий Месяц, окончивший, кстати, Томский политех. – Именно это стало основой большого инновационного прорыва, который Томск переживает в наши дни.

Не склонны к коммерции?

Оптимизма добавила первый вице-губернатор Оксана Козловская, представлявшая академической общественности проект «ИНО-Томск 2020» и пригласившая российских ученых к сотрудничеству с областью.

– В 2005 году доля нефтяной и газовой промышленности в валовом региональном продукте составляла почти 40%, в 2010-м – сократилась до 22%, и это тенденция,– сообщила Оксана Козловская. – 60% населения Томска – в возрасте до 40 лет, 70% приезжих – это молодые ребята. Наша область работает как демографический насос… Из более чем 700 инновационных предприятий, созданных по 217-ФЗ в России, 57 – томские.

– Но посмотрите – 57 ваших малых инновационных предприятий создано при вузах и ноль – при ТНЦ СО РАН, – заметил председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник. – Во всей академии наук всего 17 предприятий, созданных по 217-ФЗ, между тем это – путь получения хороших оценок по подведению итогов соревнования между регионами за федеральные деньги для инновационного развития.

Вместе лучше

– Технико-внедренческие зоны в любом случае невозможны без академии наук: зачастую они используют наработки академических институтов, – высказал мнение Геннадий Месяц. – Сегодня вузы действительно хорошо поддерживаются федеральными программами, наверное, пришло время принять подобные решения и по развитию РАН. Без вложения средств в развитие инфраструктуры региональных отделений и научных центров трудно ожидать прогресса. Получилась странная вещь: некоторые обескровленные вузы с 70–80-летней профессурой получили огромные деньги для приобретения современного оборудования. И теперь оно простаивает, потому что некому на нем работать. Через 2–3 года оно устареет… Есть предложение – сделать учебные научные комплексы, где будет совместно использоваться оборудование.

– Не надо устраивать гонку за количеством малых предприятий, это не ипподром. У каждого института ТНЦ СО РАН есть два-три примера, когда из их стен выходили предприятия (еще до принятия 217-ФЗ), становившиеся впоследствии резидентами ТВЗ, – согласился председатель Президиума ТНЦ СО РАН, директор Института физики прочности и материаловедения Сергей Псахье. – У академического института и у университета разные задачи: первые имеют уникальные разработки, вторые – десятки тысяч студентов. Нужно каким-то образом интегрировать возможности академии как разработчика и университета как большого пула молодых людей, которые могут взять разработку и сделать предприятие без ущерба для академического института.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *