Нас призвали быть энергоэффективными

С выездного заседания по энергосбережению и энергоэффективности началась работа экономического комитета. Депутаты побывали в двух жилых домах Томска, оснащенных энергосберегающим оборудованием, и на улице, где установлены светодиодные светильники.

Показательный пример, к которому нужно стремиться, депутаты увидели на ул. Интернационалистов. Обычный жилой дом (введен в эксплуатацию в 1977 году) оборудован системой АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов). Она позволяет учитывать объемы тепла, воды и электроэнергии, которые потребляет многоквартирный дом.

По словам энергетиков, на этом доме можно сэкономить в целом 20% энергоресурсов и на 60% снизить расходы на общедомовые нужды.

Как реально экономят томичи, депутаты посмотрели на примере жилого дома по пер. Ишимскому. По просьбе жителей управляющая компания установила общедомовые и индивидуальные двухтарифные счетчики; на площадках – шумовые датчики; при входе в подъезды – датчики движения. Для освещения стали использовать лампы меньшей мощности, чем были раньше. Общая экономия электроэнергии по дому за 8 месяцев, утверждают коммунальщики, составила чуть более 14 тыс. киловатт.

Как экономить на уличном освещении, депутатам показали на ул. 79-й Гвардейской дивизии, где смонтированы 40 светодиодных светильников.

Если натриевая лампа перегорает, светильник становится нерабочим, а в каждом светодиодном светильнике 96 светодиодов, отмечают специалисты, и из строя они выходят поочередно. По­этому такой светильник по долгосрочности превышает натриевый.

Чиновники мэрии рассказали депутатам о том, какие мероприятия предпринимает администрация в рамках целевой программы по энергосбережению и подчерк­нули, что самая слабая позиция связана с водоснабжением. Водосчетчики устанавливаются только за счет средств потребителя. В бюджете города на эти цели денег нет.

В зале заседаний депутаты заслушали информацию о том, как реализуется Закон по энерго­сбережению в рамках областной программы. Ее главная цель – к 2020 году Томская область должна на 40% уменьшить энергоемкость валового регионального продукта.

Итог подвел Александр Куприянец, председатель комитета по экономической политике:

– Сегодня заниматься энергоэффективностью, энергосбережением – это не только задача власти, хозяйствующих субъектов, но и населения. У нас мало домов, где установлено энергосберегающее оборудование. А эффект налицо. В этом мы убедились лично. Если раньше на квартиру приходилось до 40 киловатт, то после установки датчиков – от 3 до 5. Поэтому если власть и население будут заниматься этими вопросами, то городская и областная программа будут выполнимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *