Стандарты качества

Депутаты не поддержали чиновников

Бурной дискуссией депутатов комитета по труду и социальной политике сопровождалось рассмотрение вопроса об отмене областного Закона «О стандартах качества государственных услуг, оказываемых за счет средств областного бюджета в отраслях социальной сферы (бюджетных услуг)». Предложение поступило от администрации.

По мнению чиновников, главной целью принятия этого закона было привлечение средств из федерального бюджета в 2006–2008 годах, а с появлением Федерального закона № 83-ФЗ областной закон перестал отвечать требованиям действующего законодательства.

Депутаты не согласились с такой постановкой вопроса.

– Вызывает сомнение целесообразность отмены этого закона, – сказал Игорь Чернышев. – У нас теряются ориентиры оказания качества услуг, а он задает планку, к которой мы должны стремиться.

Коллегу поддержал спикер:

– Предоставьте нам заключение прокуратуры, Минюста, и мы убедимся, противоречит он федеральному законодательству или нет.

Николай Кириллов отметил:

– Есть мировые стандарты, есть закон РФ, а мы вдруг убираем областной закон. Кому он мешает? Нет необходимости отменять его. Я сам занимаюсь проблемами качества 15 лет.

Окончательное решение будет принято на собрании Думы 31 марта.

На комитете был рассмотрен блок вопросов, связанный с социальной защитой населения. В том числе в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Величина расходов на одного ребенка по сравнению с прошлым годом увеличена на 20%. По предложению Игоря Чернышева был применен дифференцированный норматив к величине нормативных расходов на мягкий инвентарь, одежду, обувь и к единовременной денежной выплате.

Также обсудили ситуацию с обеспечением жильем многодетных семей с пятью и более детьми и нормы предоставления жилых помещений в рамках поправок к действующему Закону «О специализированном жилищном фонде Томской области». Право на получение жилых помещений имеют семьи, которые встали на учет до 1 января 2011 года. По официальным данным у нас в области их 50. Депутаты высказали сомнения в необходимости предоставлять жилье таким семьям на условиях аренды, в этом случае люди будут относиться к нему как к чужому углу.

– Решать жилищную проблему нужно еще с учетом демографической ситуации. За 15 лет количество детей в Томской области сократилось на 40%, а численность населения осталась прежней! Иначе так и будем терять детей, – обратил внимание Николай Кириллов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *