«Каскадный» эффект

К элитному качеству по эконом-цене

 

– Это энергоэффективное сооружение с небольшими тепловыми потерями; соответственно, с небольшой стоимостью коммунальных услуг, в частности, оплатой за отопление, – технический директор ТДСК Павел Семенюк на выставке в Технопарке презентовал новое детище компании собравшимся на семинар строителям и архитекторам.

Новой редакцией СНиП с 1 января 2011 года утверждены требования к энергетической эффективности зданий. «Каскад» на Иркутском тракте, 42, – единственный из жилых домов Томска относится к классу В+.

Самый энергоэффективный дом в этом году сдадут в эксплуатацию. В нем воплощены сразу несколько новых для Томска инженерных решений: специалисты оценят новаторство конструкции каркаса (запатентованная разработка ТДСК и московского НИИ железобетона им. А.А. Гвоздева), а потребители – комфорт и экономию:

– Экономия тепла достигается благодаря эффективным ограждающим конструкциям и современному оборудованию, – рассказал Павел Николаевич. – Впервые в Томске в доме эконом-класса сделана горизонтальная разводка системы отопления и установлены поквартирные счетчики тепла. В обычных домах общие затраты на отопление дома распределяют на квадратный метр площади: у жителей бывают вопросы, сомнения. Сейчас владелец квартиры может сам контролировать свои расходы, так как может отрегулировать систему отопления, выставить комфортный именно для себя уровень. Еще одна новинка – система рекуперации воздуха: в системе вентиляции выходящий теплый воздух нагревает поступающий с улицы. Это тоже позволит значительно экономить деньги при эксплуатации здания.

Единственный минус – стоимость квартир в инновационном доме:

– Это дом представительского класса: в плане планировочного решения, архитектуры, фасада, инженерного оборудования. Каждый тепловой счетчик стоит 31 тыс. рублей… Поэтому он дороже, чем традиционное жилье ТДСК 75-й серии.

Новые идеи

Однако компания идет к удешевлению: после строительства первого «Каскада» стало понятно, где можно снизить издержки:

– Есть много идей, которые хотелось бы воплотить в жизнь, – рассказывает Павел Семенюк. – Сегодня мы выполнили новый проект дома в 6-м микрорайоне Солнечной долины: тоже по системе «Каскад», но уже каркасно-панельного: не только железобетонный каркас, но и ограждающие конструкции будут выполнены из сборного железобетона. Себестоимость будет ниже, она приближена к цене «квадрата» в панельном доме: сегодня это очень актуально, покупателям нужно недорогое жилье эконом-класса. В доме будут одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 40 до 80 кв. метров, удобная планировка. Там воплотятся все преимущества «Каскада»: тоже система горизонтальной разводки, индивидуальные счетчики тепла, но стоить будут немного дешевле.

Шаг за шагом

– Стоимость отопления в нашем новом доме – порядка 120 рублей на 1 кв. метр в год. Давайте умножим на 50 квадратов – получится 6 тыс. рублей в год, это 500 рублей в месяц, – подсчитывает Семенюк. – Причем это данные по эксплуатации существующих домов (прошлого года, когда тарифы были ниже…). Наши традиционные панельные дома тоже экономят тепло: по энергоэффективности они относятся к классам С и В.

К этому ТДСК последовательно шла все последние годы. После ударившего по строителям кризиса 1998 года компания начала модернизацию производства. Совместно с московскими КБ им. Якушева и НИИ железобетона была создана улучшенная серия домов 75М, по некоторым характеристикам даже превосходящая кирпичные. Стена новой серии стала толще за счет увеличения толщины теплоизоляционного слоя. Вместо балконов стали делать лоджии, а с 2002 года все лоджии в сдающихся домах остекляют: сначала с помощью деревянных рам, теперь – алюминиевых. В окнах вместо деревянных рам с 2004 года стали использовать пластиковые, а с 2010 года началась установка пластиковых оконных блоков с пятикамерным профилем шириной 70 мм и стеклопакетом с теплоотражающим покрытием. С 2008 года в квартирах устанавливаются клапаны инфильтрации воздуха для обеспечения оптимального микроклимата внутри помещения.

Очередным шагом стали теплые чердаки – в домах используется система отопления с верхней разводкой на техническом этаже, за счет теплого воздуха из вентиляции температура на чердаке составляет минимум 14 градусов, что сокращает теплопотери через чердачное перекрытие. Кровля утеплена эффективным утеплителем «Стирекс» и закрыта современной гидроизоляцией. Утеплены перекрытия первого этажа (а с прошлого года завод начал выпускать многопустотные плиты перекрытия из керамзитобетона: они теплее обычных). С 2003-го во всех домах устанавливаются автоматизированные тепловые узлы, позволяющие регулировать теплопотребление в зависимости от температуры наружного воздуха.

Изменились входные узлы: теперь на входе двойной тамбур. Обязательно в квартирах устанавливаются индивидуальные счетчики учета потребления холодной и горячей воды, для экономии потребления электроэнергии планируется установка датчиков движения на освещение мест общего пользования в жилых домах.

Хотя…

– Не все зависит от строителей, – признается Семенюк. – Мы гонимся за эффективностью, а в это время растут тарифы, и эффективность съедается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *