С умом к энергосбережению

В Томской энергосбытовая компании знают, как сделать старые многоэтажки энергоэффективными

 

Для Томской энергосбытовой компании деятельность по энергосбережению давно стала такой же уставной, как и реализация электроэнергии населению. Не просто предоставить ресурс, собрать платежи, но и объяснить, что нужно сделать, чтобы платить меньше, – такова сегодня задача ОАО «ТЭСК».

Эта деятельность томичей заметна далеко за пределами региона. В январе 2011 года по итогам конкурса среди сбытовых компаний России «Лучший энергосбыт РФ – 2010» Томская энергосбытовая стала победителем в номинации «Энергосбыт + энергосбережение». И еще одна награда: на Всероссийском конкурсе «1000 лучших предприятий ЖКХ в России» компания удостоена диплома победителя «За энергоснабжение и энергоэффективность». О подходах к энергосбережению в ОАО «ТЭСК» «ТН» рассказал генеральный директор компании Андрей Буздалкин.

– В чем заключается сегодня деятельность ОАО «ТЭСК» в области энергосбережения?

– Мы в Томской энергосбытовой компании активно занимаемся вопросами энергоэффективности и энергосбережения в сфере потребления. Так, например, в 2008 году совместно с мэрией Стрежевого наша компания завершила проект по оборудованию всех многоквартирных домов автоматизированной системой учета электроэнергии (АСКУЭ). Теперь жители Стрежевого обладают самой точной информацией о потреблении энергоресурсов и могут на ее основе корректировать свое энергопотребление. В 2010 году мы вступили в три саморегулирующие организации – получили право проводить энергоаудит, разрабатывать проектно-сметную документацию и выполнять монтажные работы. В компании организован специализированный департамент по энергосбережению, который занимается энергетическими обследованиями и подготовкой энергетических паспортов, обеспечивает весь комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности объектов заказчиков. После анализа результатов, которые АСКУЭ дала в Стрежевом, мы решили реализовать эту систему на более высоком уровне в Томске. 10 сентября 2010 года мы установили систему учета всех коммунальных ресурсов в доме по ул. Интернационалистов, 24, – это стандартная панельная пятиэтажка, запущенная в эксплуатацию в 1977 году.

– Каким образом АСКУЭ ведет измерения и как эта информация может пригодиться жильцам?

– Система позволяет регистрировать показания потребления электроэнергии каждого абонента. На собственные средства мы провели полную замену устаревших индивидуальных приборов учета с классом точности 2,5 на современные двухтарифные счетчики с классом точности 1,0. На доме установили многотарифный трехфазный счетчик с классом точности в 0,5. Все приборы учета мы объединили в единую информационную сеть. То есть получили возможность отслеживать энергопотребление дома в реальном времени. Все эти показания хранятся на сервере. Накопленный массив данных позволяет оценить целесообразность перехода на зонные тарифы в целях экономии, корректировать энергопотребление. Например, данные за последние пять месяцев в доме по ул. Интернационалистов показывают, что применение зонных тарифов позволило жителям сэкономить при оплате 4,8%. Качественно изменились результаты начисления ОДН. Если до применения системы среднее значение коэффициента составляло 19%, то после ее запуска в эксплуатацию значение коэффициента составило 11%.

– Учет электроэнергии – это еще не энергосбережение. Какие действия необходимо предпринять, чтобы уменьшить энергопотребление ресурсов домом?

– Для определения перечня конкретных мероприятий по повышению энергоэффективности мы провели полное энергетическое обследование дома. Расчеты показали низкий класс энергетической эффективности (D) здания – объект находится в неудовлетворительном состоянии. На основе исследования мы составили перечень конкретных мероприятий по повышению энергоэффективности дома, проанализировали необходимые затраты и сроки их окупаемости. В перечне предложенных мер: оборудование дома системой освещения, управление которой происходит с помощью датчиков движения, присутствия, освещенности, звука, таймеров времени совместно с энергосберегающими или светодиодными лампами. Использование этого оборудования позволит сэкономить более 20% электрической энергии, потребляемой домом. А расходы на ОДН могут снизиться на 60%. При проведении анализа тепловой энергии выяснилось, что главные причины тепловых потерь – ветхие окна, некачественные межпанельные стыки, недостаточно утепленные стены. Значительные утечки наблюдаются через стены подвального помещения дома. Быстроокупаемые мероприятия позволят сократить расход тепла на 11,4%. Значительную экономию дает утепление внешних стен дома, но это дорогое удовольствие – срок окупаемости 23 года. В целом же потенциал теплосбережения дома составляет 36,85%.

– Какие сложности могут возникнуть с реализацией этих мероприятий?

– Пожалуй, главная проблема заключается в том, что в энергосбережении заинтересованы прежде всего собственники жилья, но они не имеют возможности организовать процесс. Эту возможность имеют управляющие организации, но они, как правило, не заинтересованы в экономии энергоресурсов, поэтому выполняют малозатратные и заметные для жителей мероприятия. Например, замену дверей в подъездах, установку доводчиков, установку в показательных домах энергосберегающих элементов.

– Есть ли решение у этой проблемы?

– В нашей «электрической части» мы предлагаем схему, которая успешно зарекомендовала себя в Колпашеве. Энергосбытовая компания взяла на себя обслуживание внутридомового электрохозяйства значительной части многоквартирных домов. Последовательно и системно мы проводим ревизию, осуществляем необходимый ремонт, приводим в нормативное состояние все элементы этой части общего имущества домов, устанавливаем датчики движения в подъездах, энергоэффективные уличные светильники. В результате в некоторых домах расходы на ОДН сократились с 36 до 8%, с 20 до 3%.

На правах рекламы.

 

В ногу со временем
С 1 марта заплатить за электроэнергию можно через Интернет на веб-сайте ensb.tomsk.ru. Система работает с банковскими картами Visa и Master Card.
На сайте компании доступен также калькулятор энергосбережения, который позволяет провести расчет экономии для дома, например, от замены ламп накаливания на люминесцентные энергосберегающие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *