Если вы одиноки…

Социальный Центр «Наследие» оказывает помощь одиноким пенсионерам и инвалидам

 

Самое трудное – ждать и догонять. Последние годы мы только тем и занимаемся, что догоняем упущенное или грубо перечеркнутое прежней жизнью. И многое из цивилизованной практики у нас уже не вызывает желания отвергать, цепляться за старое. Мы просто пользуемся кредитными карточками, страхуем автомобили, склоняемся к оформлению брачных контрактов и т.д. и т.п. То есть мы поступательно движемся к новой, более раскрепощенной жизни, в ожидании которой находимся многие годы. И одна из ступенек на этом пути – заключение договора пожизненной ренты. Тема очень деликатная – в силу возраста рентополучателя, в силу его жизненных привычек, опыта прежних лет…

Многие ли одинокие пенсионеры могут нанять помощника – домработницу, сиделку? Горько усмехаетесь, вспоминая размер пенсий? Потому-то иногда и царят за дверью одиноко проживающих пожилых людей уныние и безнадега. Гражданский кодекс РФ позволяет различным фондам, социальным центрам взять на себя ответственность расширить материальные возможности пенсионеров и обеспечить пожилым людям достойную старость через договор пожизненной ренты. Договор заключается и подписывается у нотариуса и регистрируется в Томском областном регистрационном центре (ТОРЦ).

– В чем заключается механизм его действия?

– Согласно договору, – поясняет директор Социального Центра «Наследие» Константин Борников, – пенсионер передает в собственность Центра свою квартиру, сохраняя за собой право в ней проживать. На счет пожилого человека, с которым заключен договор пожизненной ренты, поступает единовременная выплата, размер которой зависит от характеристики квартиры и возраста пенсионера. Как показала практика, она может колебаться от 70 до 130 тыс. рублей. Этими десятками тысяч рублей пенсионер вправе распоряжаться по своему усмотрению – подлечиться в санатории, обновить гардероб, приобрести бытовую технику… Кроме того, ему положены ежемесячные выплаты. Их размер тоже индивидуален и обговаривается при заключении договора. Выплаты пенсионеру переводятся на сберегательную книжку или в особых случаях доставляются домой.

Единовременная выплата и ежемесячные рентные платежи – те два кита, на которых держится договор двух сторон. Хотя они могут стать поводом для расторжения договора: если Центр в течение трех месяцев не производит выплат (предусмотрены и другие весомые причины), то пенсионер может расторгнуть договор, и право собственности на квартиру вновь перейдет к нему. При этом компенсировать уже предоставленные льготы он не обязан. И хотя такое развитие событий договором предусмотрено, подобной практики томичи просто не знают.

Но рамки оказания помощи пожилым людям гораздо шире. Для них предусмотрены разовые выплаты на неотложную медицинскую помощь, ремонт квартир, поддержание в надлежащем состоянии систем водо-, тепло- и электроснабжения и другие услуги. Социальный центр берет на себя обязательства поддерживать в достойном состоянии жилье рентополучателей.

Но вот вопрос закрепления социального работника или сиделки за пенсионерами будет решен незамедлительно, если в том есть необходимость. Социальный работник приобретет продукты, медикаменты, оплатит коммунальные услуги и т.д. В обязанности сиделки входит уход за пожилым человеком, приготовление пищи, выполнение работ по дому…

С некоторых пор при Социальном Центре «Наследие» существует Клуб старшего поколения. Его работа никакого отношения к договору между Социальным Центром и пенсионером не имеет. Это просто инициатива работников Центра – собрать вместе своих рентополучателей, пригласить гостей, чтобы восполнить дефицит общения пожилых людей, внимания к ним. Каждый последний четверг месяца пожилые люди встречаются, чтобы пообщаться, попеть, вспомнить частушки, посмотреть миниатюры и сценки, которые сами же и подготовили. Смех, шутки, хорошее настроение…

И все это ООО «Социальный Центр «Наследие»: г. Томск, ул. Беленца, 11/1, 2-й этаж, офис № 4. Тел. 30-38-33.

Реклама.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *