мой край. моя семья. моя работа

Андрей Жак, линейный обходчик трубопроводов ЦТОРТиЛПА-2

 Работа обходчика трубопроводов не из простых. От этих специалистов во многом зависит то, насколько исправным будет трубопроводное хозяйство месторождения. Даже небольшой порыв грозит существенным ущербом – как экономическим, так и экологическим. Найти место порыва – и есть задача обходчиков.

– Надеваешь лыжи – и пошел по замерзшим болотам – 30–40 км. Волков отгоняешь, медведей, – улыбается Андрей Жак. – Я лично дикого зверя ни разу не встречал, но коллеги рассказывали.

От обходчиков требуется не только недюжинная смелость и хорошая физподготовка, но и зоркий глаз и чуткий нюх. Порой обнаружить порыв удается только по запаху. Особенно зимой, когда трубы засыпаны снегом. Летом – другая проблема: пробираться приходится по непролазным топям. Здесь в ход идут вездеходы. И зрение: место аварии нужно успеть заметить с движущейся машины. Зато целый день проводишь на свежем воздухе.

– На это не обращаешь внимания, – Андрей Жак качает головой. – Не на отдых же приехал, не природой любоваться.

Отдыхать у него вообще получается редко. В Томске – частный дом, а это постоянные хлопоты. Неподалеку в деревне живет одинокая мать, помогать которой по хозяйству Андрей отправляется сразу, как только возвращается с 15-дневной вахты. От того выезды с друзьями и семьей на шашлыки, походы по Алтаю и Хакасии получаются еще более запоминающимися.

– Я люблю природу, но не ту, которая на Севере. Там у тебя в самом деле не остается времени любоваться видами: возвращаешься со смены в общежитие и валишься с ног от усталости, – рассказывает Андрей Жак. – У меня есть старое хобби – охота и рыбалка. Выезжаем с товарищами по цеху в Чаинский район в село Леботер – оттуда мои корни по линии отца, ссыльного поляка. Места замечательные! Там ты душой отдыхаешь.

Возвращаясь на работу, больше всего Андрей Жак скучает по семье. А к концу отдыхающей вахты – так причудливо называет 15-дневные выходные – начинает тосковать по работе.

– Труд у нас действительно тяжелый. Бывает, когда перед тобой стоит много задач, тебе даже не интересно, какой сегодня день. И все равно что-то тянет назад, на Север… Привычкой не назовешь. Патриотизм? Возможно. Я бы и хотел для себя это объяснить, но это что-то необъяснимое.

 

Текст: Станислав ПОРУЧИКОВ.

Фото: Максим КУЗЬМИН, Максим ИВЛЕВ

и из архива Андрея ЖАКА.

 

В ОАО «Томскнефть» ВНК Андрей Жак работает седьмой год. До этого вахтовым способом трудился в дорожном строительстве. Место работы и сферу деятельности сменил вслед за товарищами. Во втором цехе текущего обслуживания и ремонта трубопроводов и ликвидации последствий аварий (Пионерный) трудится около 40 человек, 12 из них – обходчики.

– Коллектив у нас разновозрастный, но очень слаженный. Все дружим, и давно. Те, кто постарше, делятся опытом с молодежью… Наверное, поэтому у нас почти не бывает нештатных ситуаций: если произошло что-то, напарник всегда придет на подмогу, – замечает Андрей Жак.

 

 

Обход – вне графика. Днем, ночью, в жару,

в мороз… Разлившуюся нефть нужно обнаружить как можно быстрее, чтобы избежать неприятных последствий. Но лучше всего такие последствия

предупредить, поэтому специалисты совершают

и профилактические обходы

Охота и рыбалка – любимое хобби Андрея Жака. Ездят с друзьями не меньше чем на два дня, но не ради добычи, а скорее просто для души

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *