Коммунальные джунгли

«Я получила уведомление от своей управляющей компании: мне необходимо очистить козырек над балконом от наледи и снега. Подскажите, правомерно ли ведет себя УК?

Наталия Верхотурова»

 

– По факту выдачи предписания со стороны УК по уборке самовольно надстроенного козырька от снега и наледи рекомендую искать компромиссное решение.

Например, очистку снега с козырьков, самовольно установленных над балконами жильцами, обслуживающая организация может выполнять за отдельную плату либо в счет платы за содержание общего имущества собственников жилых помещений при условии принятия такого решения на общем собрании.

При любом принятом решении обязанность по предупреждению чрезвычайных ситуаций из-за самопроизвольного схода снега и наледи, обеспечению безопасности граждан лежит на управляющей компании.

Есть определенные противоречия в законодательстве. В соответствии с п. 4.2.4.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170, самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства не допускается.

Однако согласно Перечню мероприятий для многоквартирного дома (как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме), проведение которых способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов, утвержденному приказом Минрегиона РФ от 02.09.2010 № 394, собственникам рекомендовано производить остекление балконов и лоджий. Более того, установленные козырьки и остекление защищают балконные плиты, являющиеся общим имуществом собственников, от вредного воздействия атмосферных осадков, что значительно продлевает срок их службы.

В соответствии с Правилами содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений, утвержденными постановлением мэра Томска от 12.05.2008 № 362, любые действия, связанные с устройством и изменением внешнего вида балконов и лоджий, должны быть согласованы с администрацией района Томска и иными уполномоченными органами. Учитывая, что остекление лоджий с устройством козырьков было в большинстве своем выполнено задолго до появления соответствующих правовых актов, советую собственникам просто узаконить эти изменения с последующим включением в состав общего имущества собственников и обязательствами в рамках договора со стороны управляющей компании (обслуживающей организации) по их содержанию.

Анатолий БОЧАРОВ,

начальник Государственной жилищной инспекции Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *