ПРИРОДА

«Когда в этом году ожидается вскрытие рек Томи и Оби? Будут ли нынче взрывать лед и на какие числа запланированы эти мероприятия?

С. Першин»

 

– По прогнозу гидрометеорологов вскрытие рек бассейна Оби и Томи должно произойти в более ранние, чем обычно, сроки, то есть в первой декаде – середине апреля.

Специалистами определены проблемные зоны на Томи, где возможно образование заторов. Для борьбы с заторами будут проводиться ледовзрывные работы. 29 марта ледовое поле будут ослаблять в районе северного автомобильного моста, чтобы лед беспрепятственно мог пройти через его опоры, и у о. Верхний Боярский (район ЛПК). 30 марта запланировано проведение работ у о. Нижний Боярский и у коммунального моста.

На Оби запланировано разрушение ледовых переправ. 14 апреля ледовзрывные работы пройдут у н.п. Могочино Молчановского района, 20 апреля – у н.п. Нарым Парабельского района и 21 апреля – у н.п. Усть-Тым Каргасокского района.

В связи со сложной структурой льда акцент в этом году будет сделан на проведение ледовзрывных работ непосредственно во время ледохода.

В этой связи гражданам следует соблюдать меры предосторожности, не тревожить телефонными звонками экстренные службы Томска, услышав характерные хлопки.

Евгений ПИНЧУКОВ,

и.о. начальника пресс-центра Главного управления МЧС России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *