«Веолия» завязла в судах и документах

Французский оператор о российских реалиях и томской воде  

– Мы планируем приступить к работе в мае, – рассказали на пресс-конференции 31 марта представители компании «Веолия Вода».

Пока же «Веолия» завязла в судах и получении лицензий, а ее инвестпрограмма дала трещину из-за российских реалий.

– Мы не можем начать эксплуатировать «Водоканал» без лицензий на строительство, недропользование, обращение с опасными отходами – всего около десяти, – рассказал Леонид Локшин, глава «Веолия Вода Томск». – Сейчас занимаемся процессом оформления. Есть некоторые формальности, которые нельзя во времени сжать. Пока ни одной лицензии не получили, но период 6–9 месяцев – это нормально.

– Это риск выхода на рынок иностранного оператора, – подтверждает исполнительный директор Veolia Voda S.A. Поль Реми.

Второй подводный камень, на который напоролись французы, – судебное разбирательство по итогам конкурса на аренду «Водоканала»:

– К сожалению, это занимает очень много времени, брошены практически все ресурсы, – говорит Локшин.

– Мы всегда, заходя в какой-то город, встречаем сильную оппозицию, – отметил Реми. – Мы, располагая новыми технологиями и экспертами, приносим элемент конкуренции, они пытаются защитить свой рынок. Это их право. Но особенность Томска в том, что у конкурентов сильные административные ресурсы. Это деструктивно.

– Когда идет судебное разбирательство, вопрос инвестиций отодвигается на второй план. Пока не завершится процесс, мы не можем начать массивно инвестировать в объекты города, – дополняет Локшин.

С инвестпрограммой непросто и по другой причине. С одной стороны, в приоритетах компании внедрение новых технологий по поиску течей, создание гидромодели, новые насосы на КНС и переподготовка кадров. С другой:

– Еще один риск вызван ростом тарифов, в частности на электроэнергию, стоимость которой составляет 25% себестоимости услуг «Водоканала», – печалится Реми.

– Рост по электроэнергии – порядка 30–40%, подготовленная инвестпрограмма не включала такие резкие изменения, – дополняет Локшин. – Социальный налог увеличился на 12%. Фонд зарплаты любого водоканала что в России, что в Европе – 25–35% от затрат. Соответственно, две основные затраты увеличиваются значительно. Это отразится на инвестиционной программе. Надо предусматривать другие способы финансирования. Будет больше акцент на внедрение энергосберегающих технологий. Такие резкие изменения за короткий промежуток времени вообще ставят под вопрос долгосрочную инвестпрограмму… На тарифе это тоже отразится – при любом операторе: будет МУП, ГУП, российская или международная компания.

Представители «Веолии» рассказали, что начали работать над новой инвестпрограммой на 2013–2014 год, ее подадут в мэрию в апреле.

 

Для контроля над «Водоканалом» «Веолия» предлагает создать наблюдательный совет, который возглавит представитель мэрии. Менеджмент томского предприятия тоже сменится: без детализации городу пообещали «изменения в лучшую сторону».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − семь =