Новый статус

Школа № 8 стала лицеем имени Николая Рукавишникова  

Приказом департамента образования г. Томска школа № 8 переименована в лицей имени Н.Н. Рукавишникова. Документальное оформление еще не завершено: нужны новые бланки, печати и вывеска, утверждение и согласование новой редакции устава, регистрации в налоговой инспекции.

– Пока лишь головная боль, – говорит Надежда Сибова, и. о. директора новоиспеченного лицея. – И я бы не сказала, что мы к новому статусу стремились. Нам и в рамках школы было вполне комфортно: учреждение востребовано, последние годы по успеваемости занимаем лидирующие позиции, по результатам ЕГЭ (русский, математика) в тройке лидеров. Инициативу проявил учредитель – департамент образования.

– Год назад школа № 8 проходила традиционную процедуру аккредитации и в очередной раз среди других заметно вырвалась вперед, а по ряду показателей обошла некоторые лицеи и гимназии. Потому посчитали, что достаточно оснований для смены статуса, – отмечает Наталья Киселева, начальник отдела лицензирования и аккредитации комитета по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования ТО.

– Новый государственный статус – серьезный шаг, и отчасти понятно, почему руководство учреждения пока без особых эмоций его оценивает. Школа № 8 многие годы была лучшей среди школ, а теперь ее будут сравнивать с лицеями и гимназиями, – считает Сергей Епанешников, начальник отдела департамента образования. – Но в то же время переход на новый уровень – это и престиж (думаю, желающих учиться в этом учреждении будет еще больше, хотя в школе уже перебор с учениками), и дополнительное 15-процентное финансирование. Образовательная программа пока останется прежней, но в будущем лицей, конечно, будет совершенствоваться.

 

Выпускники этого года получат аттестаты об окончании школы № 8. Официально школа станет лицеем через 4–6 месяцев.

 

За последние 11 лет это первый случай повышения статуса общеобразовательного учреждения. Теперь в Томске шесть муниципальных лицеев – Академический, Гуманитарный, Лицей при ТПУ, Сибирский, лицеи № 7 и 8.

 

Кстати

Наталья Киселева: «В отличие от общеобразовательной школы в лицее и гимназии большее внимание уделяется углубленному содержанию образования на всех его ступенях: в лицее идет подготовка по предметам физико-математического и естественно-научного циклов, в гимназии – гуманитарного цикла».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *