Вешние воды

Приближающееся половодье обещает быть вполне мирным  

По данным экспертов «Томск­геомониторинга», паводок- 2011, скорее всего, будет более щадящим, чем прошлогодний. В МЧС разъясняют: специалисты берут во внимание снегозапасы и толщину льда не только в бассейне Томи и Оби местного региона, но и у соседей, ведь Томская область собирает речные запасы с Алтая, Кемеровской области.

По оценкам специалистов, снегозапасов нынче в сравнении с критическим 2010 годом меньше в 3,5 раза.

Высота снежного покрова составила 61 см (в 2010-м – 78 см), а почва, по данным на середину января, промерзла на 45 см. Это значит, что земля весной сможет принять намного больше влаги, чем в прошлом году.

– Подтопления территорий прогнозируются, но не в таких масштабах, как год назад, – говорит заместитель начальника Главного управления МЧС России по ТО Михаил Бегун. – Предполагаемые участки известны, главы муниципальных образований в курсе: занимаются обеспечением мер предупредительного характера, работают с населением.

В список подтопляемых традиционно попала деревня Черная Речка, речь не идет о затоплении всего населенного пункта, но, как говорят в МЧС, скот и технику стоит в преддверии половодья перевезти в безо­пасное место.

Есть вероятность, что небольшое количество воды зайдет в деревню Эушту и подтопит дома, стоящие на берегу. Серьезного затопления поможет избежать дамба, возведенная год назад.

Ожидается перемывание дороги на подъездах к Батурино, Вершинино (район Коларово).

Разольются малые реки (в частности, Киргизка): прогнозируются подтопления в низменной части Ленинского района Томска – это более 100 улиц и переулков и часть пр. Ленина, где в общей сложности проживают 39,5 тыс. человек.

По данным, которые недавно обнародовал на КЧС начальник МУ «Оперативно-дежурная служба города Томска» Николай Савотин, резкое весеннее потепление и обильные осадки могут повлечь за собой подъем уровня воды в Ушайке более чем на 3 м. Достанется жителям Степановки, где, кстати, идет реконструкция дамбы. Скопление талой воды ожидается на улицах Б. Хмельницкого и Минина.

После 5 апреля специалисты получат уточненный прогноз и, как поясняют в МЧС, смогут узнать наверняка, до какого уровня поднимется в реках вода и будут ли эти показатели критическими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *