Имя собственное

Томичка отстаивает свое право на личную гербовую печать

В советские времена был анекдот: школьника спрашивают: «Каков главный политический принцип нашей страны?» Он отвечает: «Все во имя человека, все для блага человека… А я еще знаю имя и фамилию этого человека!»

Так вот, сегодня пенсионерка Софья Мельникова решила напомнить чиновникам, кому на самом деле должна принадлежать власть и все блага нашего государства. Согласно Конституции – «многонациональному народу Российской Федерации». А Софья Никаноровна, соответственно, часть этого народа. Но как заявить об этом, да так, чтобы обязательно быть услышанной?

И женщина заказала в типографии именные бланки – со своими Ф.И.О., адресом, телефоном. И печать заказала. Очень выразительную. По внутреннему кругу – фамилия, имя, отчество. По внешнему – надпись «непосредственная власть народа Российской Федерации». В центре – герб РФ.

В январе Софья Мельникова отправила в прокуратуру Октябрьского района заявление на своем «фирменном» бланке. Резонанс последовал незамедлительно.

– Мельникова нарушила Закон «О государственном гербе РФ» № 2-ФКЗ от 25 декабря 2000 года, – говорит помощник прокурора Светлана Огнева. – Согласно административному кодексу нарушила порядок официального использования государственных символов.

Софья Никаноровна вины за собой не признает:

– Я во исполнение моих конституционных прав заказала печать личную гербовую, основываясь на верховенстве власти народа. Информацию о конституционных правах и обязанностях получила в Интернете, там же скачала образцы бланков. Тем самым желая поставить в известность, что приступаю к исполнению своих обязанностей гражданина РФ.

Мировой суд состоялся 21 марта. По словам Мельниковой, заседание уложилось в рекордно короткий срок – 19 минут. Документальное выражение активной гражданской позиции обошлось Софье Никаноровне в 2 тыс. рублей штрафа.

Однако пенсионерка твердо стоит на своем:

– В Конституции нет запрета на использование государственной символики. Почему исполнительная власть – слуга народа – указывает мне, как пользоваться своим инструментом? 30 марта я подала апелляционную жалобу в Советский суд. Поставив под ней свою печать!

ОТ АВТОРА

Софья Мельникова утверждает, что в Томске она «не одна такая». Не знаю. Но в России, согласно данным Интернета, томичка действительно «не одна».

Можно говорить о тенденции и новом способе личного противостояния? Такова примета времени: когда человек разуверился в своем государстве и не видит движения, к которому он мог бы примкнуть, он готов бросить свой личный вызов?

Когда нет ничего, остается имя собственное.

Государство вызов принимает.

Почему-то мне кажется, что Софья Никаноровна заплатит штраф. И что он будет у нее не последним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *