Банк-эпоха

К 170-летию Сбербанка России: по страницам истории

 В ноябре 2011 года Сбербанк России отметит свой 170-летний юбилей

Сбербанку России – 170 лет основан в 1841 году

Не будет преувеличением сказать, что Сбербанк – финансовая организация, знакомая каждому россиянину. На сегодняшний день в нашей стране нет банка, более близкого населению. Масштабы деятельности Сбербанка говорят сами за себя – 48% оте­чественного рынка частных вкладов, треть выданных в России кредитов, 19 100 подразделений по всей стране, не считая Беларуси, Казахстана, Украины, Индии и Китая. Многие из нас имеют в Сбербанке вклад или кредит, пользуются его зарплатной картой, оплачивают в нем коммунальные платежи, снимают наличность в его банкоматах. И все мы без исключения знаем, где расположено ближайшее к дому или работе подразделение Сбербанка.

Вместе с тем Сбербанк России не только один из самых крупных, но и старейший банк нашей страны. За его плечами – долгая и интересная история, пришедшаяся на различные эпохи в истории Российского государства и, к сожалению, малоизвестная большинству его современных клиентов и партнеров.

Поэтому мы в преддверии 170-летнего юбилея Сбербанка России начинаем серию публикаций, посвященных различным сторонам истории его развития как в России в целом, так и на Томской земле в частности.

Не прибыли ради

Малоизвестный для современной публики факт: Сбербанк (точнее, его организационные предтечи) начался не как бизнес-проект, не как финансовая компания, нацеленная прежде всего на извлечение прибыли. Развитие отечественного ссудно-сберегательного дела тесно связано со становлением государственной системы поддержки социально незащищенных слоев населения, а также системы образования и воспитания будущих поколений. Идея создания такой системы пришла в Россию с Запада.

Своеобразная попытка эксперимента по созданию сберегательных учреждений для населения была предпринята в 1839–1840 годах. В государственных деревнях были учреждены крестьянские сберегательные кассы, принимающие вклады (срочные и до востребования с минимальным размером один рубль и под 4% годовых) и предлагающие ссуды (в размере от 5 до 60 рублей серебром под 6% годовых). Этот опыт получил дальнейшее распространение, хотя и достаточно медленными темпами. Крестьяне неохотно обращались в сберкассы отчасти из-за отсутствия свободных средств, отчасти из общего недоверия к новому для них делу. Всего в течение 15 лет в государственных деревнях было открыто 515 сберегательных (принимающих вклады) и 1 178 вспомогательных (выдающих ссуды касс).

Проект российского масштаба

В 1840 году правительством была поставлена задача разработки проекта общероссийских сберегательных касс, оказывающих услуги по вкладам и ссудам для людей небольшого достатка и доступных большинству сословий. Вклады в них должно было гарантировать государство. Эти кассы было решено открывать в два этапа – сначала в Петербурге и Москве, затем – в губернских центрах.

30 октября (12 ноября по новому стилю) 1841 года императором Николаем I был подписан Указ «Об учреждении сберегательных касс». Указ утвердил проект Устава сберегательных касс и постановил учредить сберегательные кассы при Петербургской и Московской сохранных казнах. Уставом был определен максимальный размер вклада – 300 рублей серебром (позже эта сумма будет увеличена до 750 рублей). Размер единовременного взноса устанавливался в пределах от 50 копеек до 10 рублей, определялся единый день приема вкладов – воскресенье. Вклады принимались под 4% годовых. Впоследствии число дней приема будет увеличено до трех в неделю, а максимальный размер единовременного взноса – до 25 рублей. Устав также определил невозможность выдачи владельцу вклада процентов без снятия со счета части капитала. Были введены именные сберегательные книжки.

Первая сберкасса открылась 1 (14) марта 1842 года в г. Санкт-Петербурге. Сберегательную книжку № 1 получил сотрудник Ссудной казны Николай Антонович Кристофари, внесший на свой именной вклад 10 рублей.

Императорский указ предусматривал, что в случае успеха сберегательных касс в столицах вторым этапом будут открыты такие же кассы во всех губернских городах, где действуют приказы общественного призрения. Фактически же работа по развертыванию губернской сети сберкасс началась немедленно. Она была поручена Министерству внутренних дел во главе с графом Л.А. Перовским. Первая губернская сберегательная касса была открыта уже в 1842 году в Одессе. В 1846 году граф Л.А. Перовский выступил с инициативой учредить губернские кассы во всех губернских центрах России, что и было исполнено. В 1849 году кассы работали в 42 из 55 губернских приказов общественного призрения. В конце 1840-х – середине 1850-х годов существенно возросло число вкладчиков – в 1849 году их было 3 267 человек, а в 1857-м – 87 178 человек. Общая сумма вкладов составила соответственно 134 тыс. рублей и 4 352,5 тыс. рублей.

Время томское

В Томской губернии система сберегательных касс получила импульс к развитию в связи с реформаторской деятельностью императора Александра II. В 1860 году путем объединения государственных кредитных учреждений был создан Государственный банк. В 1862 году систему сберегательных касс вывели из системы социального обеспечения, курируемой Министерством внутренних дел, и передали Государственному банку – под начало Министерства финансов. 1 (14) октября 1865 года в Томске открылось губернское отделение Государственного банка, при котором работала сберегательная касса.

Основную клиентуру Томского отделения Госбанка составляли государственные учреждения, обязанные проводить свои операции через банк, а среди клиентов сберегательной кассы – чиновники, служащие и духовенство (некий аналог среднего класса) – люди, не обладавшие большими свободными средствами, ценившие скорее надежность вклада, нежели его высокую доходность. И таких клиентов становилось все больше и больше. Благодаря этому сеть сберегательных касс Томского губернского отделения активно росла. Процесс развития шел вширь – в сторону роста территориального охвата сетью сберкасс. В 1880-е годы сберкассы проникают во все районы губернии – в округа Нарымский, Бийский, Каинский, Кузнецкий, Мариинский, в Семипалатинскую область. И вглубь – в сторону мест пребывания потенциальных клиентов. Сберкассы открывались в почтовых отделениях, с появлением железной дороги – на железнодорожных станциях, при учреждениях, предприятиях. «Приписные» сберегательные кассы открывались при городских и сельских волостных управах, на винных складах. В августе 1916 года управляющий сберегательными кассами Госбанка обратился к епископу Томскому и Алтайскому Анатолию с предложением об организации сети приходских сберегательных касс в отдаленных селах Томской губернии. По данным архивных документов, предложение вызвало интерес, была создана комиссия «для проведения в жизнь в пределах Епархии банковского начинания». Имеется и «список приходов Томской губернии, в которых могут быть открыты приходския государственныя сберегательныя кассы». В списке значатся «село Коргасокское», «село Ново-Ильинское», «село Подгорное» и «село Варгачворское». Там же указывается расстояние до ближайшей действующей кассы – от 15 до 68 верст. Очевидно, что проблема удаленности сберкасс от возможных клиентов всерьез заботила отделение Государственного банка, и его озабоченность находила понимание в обществе.

Развитие сети сберегательных касс особенно активизировалось в связи с принятием 1 (14) июня 1895 года нового Устава сберегательных касс, упростившего правила их организации. Содействовало росту числа клиентов и положение нового Устава о тайне вкладов, а также появление новых видов вкладов – на детей до совершеннолетия, на похороны и т.д. Можно отметить, что именно на рубеже XIX–XX столетий закладываются важные традиции Сберегательного банка – максимальная приближенность к клиенту и разнообразие ассортимента банковских услуг. Эти традиции будут унаследованы и развиты преемниками системы сберегательных касс Государственного банка России – советской системой Гострудсберкасс, Сбербанком СССР и Сбербанком России.

К 1911 году число книжек, выданных сберкассой Томского отделения Госбанка, составило 16 435 единиц. Сумма вкладов составила 3 439 тыс. рублей (на начало 1909 года было 1 637 тыс. рублей). Основные показатели сберкасс прирастали впечатляющими темпами. Сберегательное дело завоевало прочные позиции на Томской земле, как, впрочем, и во всей России. Вполне закономерно, что состояние системы сберегательных касс стало превращаться в политически влиятельный фактор. В музее Томского отделения № 8616 ОАО «Сбербанк России» имеется любопытный документ – циркулярное письмо управляющего государственными сберегательными кассами от 14 марта 1917 года № 299. В нем сообщается, что Временное правительство подтверждает исполнение всех принятых финансовых обязательств и что «распространяемые в некоторых местах слухи о прекращении будто бы всяких выдач по операциям сберегательных касс являются злостной выдумкой, направленной к порождению смуты». Всем государственным сберегательным кассам предписывается делать все возможное для опровержения подобных слухов. Отсюда видно, какое значение руководители Февральской революции придавали стабильности системы сберегательных касс и настроениям их клиентов и какой масштаб общественного влияния имели эти настроения.

В упомянутом циркуляре есть еще одна по-своему замечательная фраза: «Сберегательные кассы были и остаются проводниками идей бережливости, предусмотрительности и собирания общенародного капитала… Теперь в области сберегательного дела открываются новые широкие пути, о которых ранее трудно было и думать».

К сожалению, последовавшие события – экономическая разруха и гиперинфляция, порожденные Первой мировой войной и вспыхнувшей революцией, обессмыслили «идеи бережливости, предусмотрительности и собирания капитала» как таковые. Время возвращения к ним наступит только в 1922–1923 годах. Но об этом мы расскажем в следующей нашей публикации.

 

Развитие отечественного ссудно-сберегательного дела тесно связано со становлением государственной системы поддержки социально незащищенных слоев населения, а также системы образования и воспитания будущих поколений.

 

30 октября (12 ноября по новому стилю) 1841 года императором Николаем I был подписан Указ «Об учреждении сберегательных касс».  

В Томске губернское отделение Государственного банка, при котором работала сберегательная касса, открылось 1 (14) октября 1865 года.

 

Сберегательная книжка 1896 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 9 =