Протестные настроения

«Это наши реки»  

Митинги против платной рыбалки в минувшую субботу, 26 марта, прошли по всей стране. Организатором акции в Томске выступил клуб спиннингистов. Граждане возмущены, что теперь приходится просить (или покупать) разрешение порыбачить. Правда, в Томске областная власть сделала все, чтобы облегчить жизнь рыбакам с удочками: на большинство водоемов для промышленного лова доступ свободный (предприниматели подписали разрешения), любительские – в основном у областного общества охотников, которое раздает путевки бесплатно, причем обещает – сразу на сезон.

– Рыбалка была, есть и будет бесплатной, – успокаивал собравшихся глава областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам.

Однако в феврале в Молчановском районе рыболовов оштрафовали на 1,5 тыс. за лов без путевки.

– Мы, вероятно, самая миролюбивая и терпеливая часть населения. Но себя в обиду не дадим, это все-таки еще наша страна, – резюмирует Александр Боженов, один из участников митинга…


 

Кончилось терпение  

На акцию протеста 26 марта вышли военные пенсионеры. Их требования адресованы в основном Минобороны. Первым поводом для митинга стала отмена индексации пенсий. Вторым – недовольство медицинским и лекарственным обеспечением. Госпиталь и военная поликлиника закрылись. Пока военных прикрепили к поликлиникам по месту жительства, где и без них были очереди, да томские власти выделили 1 млн рублей на временное решение вопроса по обеспечению лекарствами.

 

– Нужно было сначала решить вопросы медицинского обеспечения, а потом разрушать военный госпиталь, – говорил на митинге генерал-майор в отставке Александр Минибаев.

 

Нашли место…  

Жители Каштака в минувшее воскресенье собрались на пикет против строительства пожарной части. Пока здесь стоит линейка гаражей, которые уже начали сносить, за гаражами – поляны, березы и овраги.

– Летом там и с детьми гуляют, и шашлыки жарят. Не у всех есть возможность выехать на природу… – говорят люди.

А главное:

– Ну какое здесь строительство? – пенсионер Василий Лобачев показывает на овраг, начинающийся в двух десятках метров за снесенным гаражом. – Это же насыпной грунт, почти от самого пр. Мира. Посадили березы, чтобы их корни укрепляли склон.

Уверениям власти, что склон надежен, люди не верят: раньше эту сторону пр. Мира называли оползневой зоной.

Владельцы гаражей в растерянности:

– Не знаю, куда везти… Предлагают место за 200 рублей в сутки, – вздыхает пенсионер Лобачев (а в случае принудительного вывоза отдел капстроительства МЧС по Томской области грозит взыскать еще и расходы на вывоз через суд. – Прим. авт.).

Администрация Ленинского района открещивается и от варианта за 200 рублей: «Специализированная стоянка по ул. Вилюйской, 52а, предназначена лишь для хранения гаражей, демонтированных администрацией района, и для нужд ГУ МЧС не предоставлялась». Планы строительства гаражного комплекса в районе пока только на бумаге, и не всем он будет по карману.

– Вот уберут гаражи, а куда уйдут машины? На внутридомовую территорию? А жителям каково? – задает риторические вопросы Наталья Архипова.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *