В науку с головой

Юные исследователи готовы к серьезным изысканиям

 Всероссийская конферен-ция-конкурс «Юные исследователи – российской науке и технике» прошла в Национальном исследовательском Томском политехническом университете в минувшие выходные. Вниманию вузовских экспертов школьники из России, Армении, Казахстана представили 224 доклада. В этом году расширился не только состав участников, но и спектр обсуждаемых дисциплин. К традиционным секциям – «Физика и технический прогресс», «Химия и ее применение», «Математика и ее применение», «Охрана окружающей среды», «Информатика и робототехника» добавились еще две: секция для гуманитариев «Язык и культура: проблемы современного общества» и «Aude scire!», где оценивались работы юных переводчиков.

 – Эта 12-я конференция примечательна тем, что впервые мы получили поддержку таких мощных организаций, как Российский фонд фундаментальных исследований и Российский союз молодых ученых, – отмечает Екатерина Кулинич, директор Центра довузовской подготовки Института дополнительного непрерывного образования ТПУ. – Это говорит о том, что к работам наших юных исследователей в большой науке относятся весьма серьезно.

Свечение с увлечением

– Здравствуйте, меня зовут Дастан Момудов, и я представляю доклад «Импульсно-фото-люминесцентный анализ сцинтилляционных вольфрамсодержащих материалов с примесью тяжелых металлов», – бойко рапортует очередной докладчик.

За каждым докладом в секции «Физика и технический прогресс» – долгая и кропотливая лабораторная исследовательская работа. В этом году свои доклады в ходе пленарных заседаний представляли только одиннадцатиклассники. Ученики 9–10-х классов проводили стендовые презентации.

– Сцинтилляторы – это такие вещества, которые светятся при воздействии на них высокоэнергетических частиц, – доходчиво объясняет десятиклассник Артем Лаас. (Анализ сцинтилляторов они с Дастаном проводили вместе.) – Поэтому их используют, например, в приборах для обнаружения радиации. Эти детекторы находят излучающие частицы и показывают уровень радиации. Чем чувствительнее сцинтиллятор к излучению, тем точнее будет детектор радиации. Мы с Дастаном ищем методы улучшения свойств сцинтилляторов.

– Это глубокое фундаментальное исследование, – восхищается профессор Владимир Пичугин, завкафедрой теоретической и экспериментальной физики ТПУ, проставляя в оценочном листе высшие баллы.

– В разработке этой темы нам помогал научный руководитель из ТПУ – доцент кафедры лазерной и световой техники Владимир Корепанов, – объясняет Артем. – Последние полгода мы по нескольку раз в неделю приходили к нему в лабораторию и вместе проводили исследования.

Со школьной парты

Методика закрепления научных руководителей из вузовской среды за школьниками в ТПУ уже давно стала хорошей традицией. Есть свои подопечные и у зампроректора по образовательной и международной деятельности Егора Язикова.

– Нынешний доцент кафедры биоэкологии и биохимии института природных ресурсов ТПУ Анна Таловская пришла к нам в лабораторию, еще учась в девятом классе, – вспоминает Егор Григорьевич. – Ей было интересно заниматься наукой, и мы придумали ей простую тему для исследования: расчет пылевой нагрузки снега. Ежемесячно Аня брала пробы: около лицея, где училась, около 17-го корпуса ТПУ и в Тимирязево – около дома. А затем анализировала результаты в лаборатории. Так продолжалось три года. Результаты своих исследований она регулярно представляла на конференции. Потом без труда поступила в университет. В итоге исследование, начатое в девятом классе, вылилось в курсовые работы, научные статьи, патент, а затем и кандидатскую диссертацию. И сегодня Анна сама преподает студентам.

Но в ТПУ убеждены: интересные исследования можно проводить не только в вузовских лабораториях – это подтверждают доклады ребят из общеобразовательных школ Томска и других регионов.

– Главное – это инициативные педагоги, которые способны мотивировать к занятиям наукой, – объясняет Егор Язиков. – Ребята, которые начали заниматься научной работой еще в школе, становятся золотым фондом университетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 11 =