Счастливые цифры

Праздник для социально незащищенных детей и инвалидов провели нефтяники

…Первый шар – красный – в лузу не попадает. Галина Чекурова прицеливается кием к желтому. Чтобы не промахнуться, она приподнимается в инвалидном кресле, почти ложится грудью на бильярдный стол. Точный удар – и желтый в лузе.

– Йес! Один есть! – восклицает Галина.

Праздник развлечений, организованный компанией «Томскнефть» ВНК, прошел в досуговом центре «Fакел» 30 марта. Люди с ограниченными возможностями, воспитанники детских домов и ребятишки из многодетных семей смогли не только насладиться игрой в боулинг и бильярд, но и вдоволь пообщаться друг с другом.

Веселые кегли

В развлекательном комплексе собралось более 200 человек. Гостям предложили сразу несколько способов интересно провести время. Они разделились на команды и попробовали себя в благотворительном чемпионате по боулингу. У многих детей пока не получается попасть по кеглям – играть им приходится нечасто. А вот 12-летний Саша Пирогов из детского дома № 4 ловким ударом сбивает их все.

– У меня шар счастливый есть – красный № 8, – улыбается мальчик.

Секрет меткости не только в этом – Саша ловок по жизни. Он увлекается паркуром, может и тектоник станцевать. В будущем обязательно хочет стать тренером танца в группе Dabigi. В боулинг Саша впервые попробовал сыграть именно в «Fакеле» в прошлом году, во время такого же турнира. Игра мальчику понравилась, но покатать шары он имеет возможность только здесь. Саша не расстраивается – играет хоть редко, но метко. Он опять выбирает свой заветный номер восемь и бьет.

– Страйк!

Кием по одиночеству

Инвалидам-колясочникам организаторы праздника предложили поиграть в бильярд. Для Галины Чекуровой из Асино это стало приятной неожиданностью.

– Первый раз кий в руках держу, – улыбается она.

Галина находится в инвалидном кресле уже двенадцатый год. За это время ей удалось вырастить и поставить на ноги двоих детей – сына и дочку. Сейчас они оба студенты, а Галина осталась одна в своей квартире. Праздников и турниров, в которых могли бы участвовать инвалиды-колясочники, в Асино не проводят. Женщина признается: ее единственные развлечения – компьютер, чтение научной литературы и редкие поездки в магазин. Поэтому, когда Галину пригласили посетить праздник в «Fакеле», она с радостью согласилась.

Бильярд оказался понятен для Галины с точки зрения теории. Она, в прошлом учитель физики, знает, как нужно бить правильно.

– Должен быть центрально-упругий удар – через центр шаров, находящихся на одной линии, – рассказывает она.

Поначалу игра у физика не ладится – шары упрямо не хотят закатываться в лузы. Однако затем ей удается забить сразу несколько. Галина отмечает – везет на желтые, да еще с невезучими цифрами.

– Вот тринадцатый – счастливое для меня число, – улыбается она. – Мне делали сложную операцию тринадцатого в пятницу. Прошла удачно!

Игрой Галина Чекурова довольна. Она не жалеет, что проделала такой дальний путь, и постарается приехать в развлекательный центр «Fакел» на следующий праздник.

– Ведь мы – узники своей квартиры, – грустно улыбается Галина. – А здесь интересно. Побольше бы таких мероприятий.

 

«Томскнефть» ВНК постоянно принимает участие в общественной жизни районов, где компания ведет свою производственную деятельность. Томск, Стрежевой, Каргасок, Парабель, Александровское – вот лишь малая часть географии помощи нефтяников. В текущем году порядка 1 млн рублей компания выделила общественной организации инвалидов «Добродея» в Стрежевом. Финансовая помощь оказана и организации «Диво», которая занимается развитием инклюзивного образования и паралимпийского движения в Томске. Безвозмездная организация праздников для детей из сложных семей, детдомовцев и инвалидов – один из приоритетов деятельности «Fакела» и нефтяников.– Мы проводим такие соревнования для того, чтобы люди собрались вместе, пообщались, – поясняет генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев. – Это помогает преодолевать трудности жизни, что особенно важно для тех, кто оказался в проблемной ситуации.

 

  

Праздники для всех в развлекательном центре «Fакел» компания «Томск­нефть» ВНК проводит регулярно. Это всегда красочные, хорошо организованные мероприятия с музыкой, угощениями, обязательными подарками для каждого участника. Чтобы любой посетитель независимо от своих физических возможностей чувствовал себя комфортно, комплекс «Fакел» оборудован пандусами, специальным лифтом и туалетами. Поэтому праздники «Томскнефти» традиционно собирают множество гостей. В нынешнем турнире по боулингу приняли участие самые различные команды – из «Басандайской жемчужины», детского дома № 4, «Орлиного гнезда», команды многодетных матерей Кировского района и Всесоюзного общества глухих. В бильярд играли члены общества «Диво». Желающие могли посмотреть художественный фильм «Служебный роман-2» в кинозале. После окончания игр участники праздника получили призы – мягкие игрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *