Баранова снова на лыжне

Чемпионат России по лыжным гонкам завершился в среду в Тюмени. К сожалению, наши земляки медалей на нем не завоевали: самый высокий результат у Михаила Новичихина (8-е место в индивидуальном спринте). Однако томским болельщикам соревнования запомнятся другим: в составе женской эстафетной команды бежала олимпийская чемпионка Наталья Баранова.

Эстафетная команда области оказалась разновозрастной и разномастной: свои этапы по 5 км бежали мастера спорта Ольга Печенкина (1985 г.р.) и Ольга Парфиненко (1986 г.р.), КМС Зинаида Слезкина (1990 г.р.), ЗМС Наталья Баранова (1975 г.р.). Показать высокий результат, к сожалению, не удалось: девушки заняли лишь 15-е место, отстав от победителей – команды Тюменской области – на 5 минут 16 секунд. Но интересно, что Наталья, которая старше своих подруг по команде – кого на 10, а кого на 15 лет, пробежала с ними практически в одни ноги (на 1 минуту ее опередила только Ольга Парфиненко). Олимпийская чемпионка Турина до сих пор тренируется 4–5 раз в неделю, впрочем, это просто физическая необходимость – о возвращении в большой спорт речи не идет: возраст не тот. Сейчас главная забота Натальи – Центр олимпийской подготовки по лыжным гонкам, который они с тренером Николаем Карповичем открыли в 2008 году.

Детали

В среду областной департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту представил итоги 2010 года. В Томской области 152 604 человека систематически занимаются физической культурой (14,5% населения), профессиональным спортом – 28 090 человек (на 436 меньше, чем в 2009 году). Расходы консолидированного бюджета ТО на физическую культуру и спорт составили 117 776,64 тыс. рублей (чуть больше 100 рублей на каждого жителя области).

Члены сборных команд России по различным видам спорта приняли участие в 293 межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях, где завоевали 174 золотых, 150 серебряных и 149 бронзовых медалей. В состав сборных команд России входили 46 спортсменов по 14 видам спорта. Стратегическими видами спорта в Томской области Минспорт назвал фристайл и спортивную гимнастику, правда, увеличения финансирования это не повлечет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *