ЗДОРОВЬЕ

«Слышала, что теперь детям первого года жизни будут ставить какую-то новую прививку. Какую именно? Есть ли еще какие-либо изменения в календаре профилактических прививок?

А.Л. Семенова»

 

– Действительно, приказом Минсоцразвития утвержден в новой редакции Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Последняя версия документа имеет существенные отличия от предыдущей.

В календарь включена новая прививка против гемофильной инфекции, преду­смотренная для детей из групп риска. Курс вакцинации – три прививки, начиная с 3-месячного возраста. Гемофильная инфекция – одна из самых недооцененных угроз здоровью детей. По данным эпидемиологических исследований, гемофильная палочка является причиной почти 50% случаев гнойного менингита у детей в возрасте до 5 лет. При этом до 80% выделенных штаммов устойчивы к традиционно применяемым антибиотикам, а частота тяжелых осложнений (все чаще пневмония) после перенесенной инфекции достигает 40%. Защитить детей можно лишь прививкой.

Изменилась схема иммунизации детей до 1 года жизни против гепатита В. Теперь малышей будут прививать 3 раза по той же схеме, что и остальной контингент: с первого дня рождения, затем в 1 месяц и в 6 месяцев (исключение – дети группы риска).

Против полиомиелита детям до 1 года жизни будут ставить две первые аппликации инактивированной вакциной, начиная с 3 месяцев жизни ребенка, затем в 4–5 месяцев, а третью – живой оральной полиомиелитной вакциной в возрасте 6 месяцев;

Расширен перечень групп риска, подлежащих обязательной иммунизации против гриппа: если ранее прививку могли получить дети, посещающие дошкольные учреждения, то отныне все дети с 6-месячного возраста, в том числе из неорганизованных коллективов.

Против кори: сохраняется порядок иммунизации для детей – в первый год жизни они получают первую прививку, в 6 лет – вторую. Изменения коснулись подростков от 15 до 17 лет и взрослых от 18 до 35 лет: иммунизация против кори детям в возрасте 15–17 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, вакцинация проводится двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками.

По эпидемическим показаниям следующее изменение: добавлена новая категория граждан, подлежащих иммунизации против клещевого вирусного энцефалита, – это лица, посещающие энзоотичные по клещевому энцефалиту территории (сюда относится и Томская область) с целью отдыха и даже работы на дачных участках. То есть, по сути, в регионах должны появиться механизмы, которые бы обязывали граждан прививаться.

Изменений много, рекомендую гражданам с ними ознакомиться.

Светлана АЛЕКСЕЕВА,

заместитель руководителя Управления Рос­потребнадзора по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *