«Умный приличный город»

Благоустройство в центре и на окраинах  

– В городе нет тротуаров, а там, где есть, они не чистятся. Разве мы можем себя называть инновационными, продвинутыми? – начал совещание «Большой Томск» в областной администрации губернатор Виктор Кресс.

Совещание было посвящено благоустройству Томска. На эти цели в нынешнем году потратят 913 млн рублей: примерно столько же, как в прошлом. Кроме прочего, в городе появятся 36 кварталов комплексного благоустройства.

– Комплексное благоустройство – это асфальтирование, устройство бордюрных камней, озеленение, установка детских площадок, установка контейнерных площадок и прочие мероприятия, которые позволят горожанам ощутить, что они живут ну если не в Страсбурге, то хотя бы в умном приличном городе, – рассказал докладчик, первый заместитель мэра Евгений Паршуто.

Отдельные недостатки

Доклад получился довольно подробным, с хорошей презентацией, хотя и с акцентом на достижения. Заместитель мэра заметил только отдельные недостатки:

– Снос гаражей: сносим в одном месте, они тут же возникают в другом – успеха не добились. Вводим новый индикатор – утилизированные гаражи.

Сложно продвигается и снос временных объектов. Паршуто показал фото: основательное сооружение площадью под 100 «квадратов» числится как киоск 19 кв. метров, и таких множество.

– Начинаешь сносить временные объекты – кто только не заходит ко мне в кабинет (похлопотать. – Прим. авт.), – пожаловался чиновник.

«Денег хватит»

Основная часть доклада была посвящена дорогам: ремонту и содержанию. На содержание улично-дорожной сети в этом году выделят 281 млн (в 2010-м – 187).

– Плакать уже никто не имеет права: этих денег вполне хватит, – заявил Паршуто.

Содержать в этом году будут не три, а четыре категории дорог: добавилась новая – нулевая, например в Губернаторском квартале. В целом же количество дорог первой категории уменьшилось (мэрия посчитала, что некоторые отнесены сюда необоснованно), а третьей – увеличилось: добавились улицы в поселках индивидуальной застройки. Департамент городского хозяйства будет отвечать за всю дорожную сеть, администрации районов – за внутриквартальные проезды и подъезды к объектам соцсферы. Собственники – за свою территорию и закрепленную за ними по договорам.

Еще в этом году купят 118 единиц техники в дополнение к приобретенной раньше. А к следующей зиме мэрия купит еще парочку машин, способных разбрасывать соляную смесь без песка. Обычно за зиму на улицы города высыпают 400 тыс. тонн (500 вагонов) пескосоляной смеси. По новой технологии реагентов понадобится в 10 раз меньше. Кроме того, город задумался об устройстве рулонных газонов в центре. Обойдутся они по 1 200 рублей за 1 кв. метр (дороже плитки, отметил заммэра) и песок не переживут.

На ремонт дорог выделят меньше: 181 млн против 559 в 2010-м (плюс еще 315 млн выделено на внутрикварталку). Зато – по инновационным технологиям: осенне-весенний ремонт и слой износа на пр. Фрунзе мэрия одобрила:

– Проспект Фрунзе никогда в конце весны так не выглядел. Всегда была «послевоенная ситуация» – рытвина на рытвине. Сегодня серьезных ям нет.

Еще в городе продолжат ставить инновационные люки, встроенные в плиту, чтобы не проваливались под тяжестью машин.

– На самом деле делаем по ­ГОСТам: нашли документацию, сдули с нее пыль, заказали люки и плиты двум томским заводам, – рассказал докладчик.

Далеко до Страсбурга

Половник дегтя в рассказ о благоустройстве добавили слушатели:

– На пересечении улиц Карташова и Белинского вокруг моего дома расселенные деревянные дома. А значит – мусор, бомжи, собаки. Я, как ректор, никого не могу к себе пригласить, – рассказал ректор ТПУ Петр Чубик.

– Посмотрите на Черемошники: там жителей трудно было мобилизовать даже на заключение договоров по вывозу ТБО, – поддержал глава Ленинского района Александр Булко. – Но как только в прошлом году там отсыпали гравием дороги, люди заключили 1 200 договоров. Сейчас пять жилых домов на Черемошниках просто тонут! И уговаривать их жителей выйти на субботник бессмысленно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *