С жаром – о тепле

Энергетики программу газификации Томска восприняли без энтузиазма  

В микрорайоне Черемошники начинают проектировать газовые сети: для этого в Томск прибывают представители компании «Аргус Пайплайн Сервис». Мэрия сообщает, что при удачном раскладе строительство начнется уже этим летом: газ получат более 300 частных домов. Район станет первым, где будут построены внутригородские газовые сети в рамках программы газификации «Большой Томск». Между тем сети к частным домам – социальный проект; зарабатывать газовики рассчитывают на котельных. На этой неделе появилась официальная информация: определены места для размещения пяти мини-ТЭС: на Черемошниках (на базе котельной по ул. Водяной), в пос. Зональная Станция, на Московском тракте, на левом берегу Томи (возле МУП «Томский энергокомплекс») и в микрорайоне Восточном. ТЭС будут вырабатывать по 25 МВт электроэнергии и тепло. Инвестором выступит ЗАО «Сибирская энергогенерирующая компания».

Однако «прямо завтра» ТЭС не заработают. Для надежного газоснабжения в рамках программы надо построить вокруг Томска окружной кольцевой магистральный газопровод (большое кольцо) и внутригородское малое кольцо, чтобы довести газ до конечного потребителя. Малое кольцо предполагает строительство от 12 до 19 км новых сетей.

Еще один аспект – программу газификации без энтузиазма восприняли энергетики томского филиала ТГК-11, который сейчас поставляет тепло горожанам.

– Закон о теплоснабжении запрещает строить локальные котельные там, где есть центральное тепло, – заявил на заседании комитета по городскому хозяйству Думы города Томска депутат и советник гендиректора ОАО «ТГК-11» Сергей Панасюк.

И намекнул, что котельным некуда будет подавать свое тепло:

– Магистральные сети – собственность ТГК-11. И только локальные, на несколько домов, – муниципальные.

В целом по программе газ получат 10 тыс. частных домовладений.

– Эти частные домовладения – они как сейчас отапливаются? Централизованное теплоснабжение? – вновь ощетинился энергетик.

Его заверили, что это будут в основном загородные поселки. Однако, судя по наличию проектно-сметных обоснований газификации Степановки, улиц Пирусского, Таврической, Потанина, – не только загородные… Так что некая борьба еще предстоит.

Как бы то ни было, на комитете озвучили сроки: доработать программу и приступить к проектированию в апреле – мае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *